Это кажется немыслимым… Вот мы спешим по стылым осенним улицам или выгуливаем домашних любимцев, читаем своим малышам сказки, любуемся произведениями искусства, а где-то гремят взрывы, поднимая огненно-чёрные облака. Воздух воет и визжит. Пули – как купающиеся в пыли стрижи – взмётывают на дороге высокие фонтанчики. А земля вся в чёрном дыму. Это страшно, непредставимо страшно, когда между землёй и небом – война!

К сожалению, она такая же реальность – как осень, прогулки, сказки, картины. Она часть мира, в котором мы все живём.

Прикоснуться к правде этой войны – и нашего общего мира, обжечься, понять, перевернув душу, предлагает Новокузнецкий художественный музей, где открылась честная выставка «Освобождение. Воины Свободы». Наши музейщики подготовили её вместе с Комитетом Государственной Думы по обороне и Благотворительным фондом «Суворов», а главное – с художниками, скульпторами и фотографами из Москвы, Санкт-Петербурга и Брянска, которые побывали в зоне СВО и вернулись оттуда до зубов вооружёнными произведениями искусства.

Фотографии и плакаты, графика, скульптура и даже инсталляции наполнили сразу два музейных зала. Среди написанных прямо на передовой этюдных портретов – играющий на скрипке солдат. Это музыкант легендарной рок-группы «Аквариум», защищающий Донбасс на пару с любимым инструментом. А рядом отдыхает усталая женщина-воин в белом халате, с добрым позывным «Панда». Художник-ветеран в своей мастерской накрыл поминальный стол. Подросток с оттопыренными ушами щурится на солнце. Мешает ложкой сахар в чае «Рассказчик» – Олег Николаевич Попов.

… Многие из этих работ буквально рождались между обстрелами!

Совсем не игрушечные пластилиновые солдатики «Полка Ахмад». Корса со знаменем, похожая на Зою Космодемьянскую. Улыбающаяся Корса с подсолнухами. Настоящие осколки снарядов, разрушивших мост через реку Северский Донец, соединявший Лисичанск и Северодонецк. Настоящие аудиозаписи, сделанные на передовой, на которых звучат голоса воюющих прямо сейчас бойцов. Всё это с потрясающей ясностью сближает наш мир осенних улиц, домашних любимцев, детских сказок на ночь с миром, где гремят взрывы, поднимая огненно-чёрные облака.

Архитектор Денис Бобылев, скульпторы Дмитрий Клавсуц и Максим Малашенко, фотограф и руководитель Брянского музея истории фотографии «МИФ» Роман Формин не просто делали эскизы и щёлкали фотоаппаратами. Побывавшие в Луганской народной республике и воочию увидевшие освобождённый Лисичанск, они окунулись в повседневную фронтовую жизнь и лично познакомились с «Воинами Свободы» – военнослужащими, врачами, учителями.

Самая сильная часть экспозиции – уникальные фотографии наших кузбасских бойцов из 74-й юргинской мотострелковой бригады. С трёх сторон на тебя, не отрываясь, смотрят 25 пар глаз! Лукаво и сосредоточенно. Насмешливо и сурово. Добродушно и серьёзно. Мечтательно и тревожно.

… И никуда от них не скроешься – ты один на один с этим бьющим прямо в сердце арт-обстрелом!

А в центре зала щемящая, страшная инсталляция «Подсолнухи» – символы золотого живого солнца пугающе мертвы. Повесили головы. Только плещется синее-синее небо, перекликаясь яркостью с глазами смотрящих на тебя бойцов.

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…