Кто любит театр – прекрасно знает «Золотую маску». Без преувеличения – это театральный «Оскар» нашей страны, выбирающий лучшие российские постановки всех жанров, просмотром которых во время «золотомасочного» фестиваля наслаждается столичная публика… А мы чем хуже? Ничем! Ведь уже совсем скоро – впервые в Новокузнецке – на сцене Новокузнецкой драмы состоятся фестивальные показы сразу двух выдающихся спектаклей ведущих московских театров, которые вошли в региональную программу национальной театральной премии «Золотая маска»! Снимайте шляпы, господа… Ну а дамы… Готовьте красивые платья!

Кстати, среди гостей главного смотра театров страны в нашем городе будут народный артист России, режиссёр Театра МТЮЗ и педагог Кама Гинкас, народный артист России Валерий Баринов и многие другие! А откроет беспрецедентную для Новокузнецка региональную «Золотую маску» как раз постановка патриарха российской сцены – легендарного Камы Гинкаса.

Обласканные похвалами критиков и зрительской любовью «Вариации тайны» Театра МТЮЗ – необычное театральное произведение. Это детективная история, которая всё время держит в напряжении и у которой нет очевидной разгадки. Но главное – это очень трепетный и важный разговор о любви и ценности жизни.

Совсем иная тональность у безумно красивого и стильного спектакля «Сон в летнюю ночь», поставленного в неподражаемой «Мастерской П.Н. Фоменко», артисты которой раскручивают знакомый шекспировской сюжет в невероятную пластическую историю – античную и острую, актуальную и вдохновляющую одновременно. Говорят, что зрители «Сна» даже забывают, что находятся в театре. Не зря эта работа режиссёра Ивана Поповски в 2016 году была отмечена «Золотой маской» как лучший драматический спектакль.

«Золотая маска» в Новокузнецке доступна и по «Пушкинской карте», но позаботьтесь о билетах заранее! Стопроцентно будет аншлаг!

Предстоящее событие является частью большой программы «Лучшие спектакли в городах России», которую известный фестиваль проводит на гигантской территории от Архангельска до Южно-Сахалинска ещё с 2000 года. За это время состоялось более 170 театральных событий не только в крупных культурных центрах нашей страны, но и в малых и удалённых российских городах.

К слову, в следующем году Российская национальная премия будет проводиться в юбилейный 30-й раз – она была учреждена Союзом театральных деятелей РФ в 1993 году. И Новокузнецкий драматический театр неоднократно участвовал в её конкурсных и внеконкурсных программах!

Так, в нынешнем году «Макбет» в постановке Петра Шерешевского оказался сразу в пяти номинациях «Золотой маски». Этот спектакль очень тепло приняли столичные критики и зрители. В итоге новокузнечане услышали много восхищённых слов в свой адрес и в адрес постановочной группы. А художник Анвар Гумаров, художник по свету Стас Свистунович, артистка Новокузнецкой драмы Илона Литвиненко и заслуженный артист России Андрей Ковзель были отмечены дипломами участников Российской национальной театральной премии.

Кроме того, экспертами «Золотой маски» был сформирован лонг-лист премии, куда вошли самые заметные премьеры сезона, в том числе ещё один спектакль Новокузнецкой драмы – «Палачи».

Ну а в юбилейном сезоне «Золотой маски» главный театр Новокузнецка, который вот-вот отпразднует собственное 90-летие, уже заявлен одновременно в двенадцати номинациях! В половине из них представлен «Сахаров» в постановке Елены Павловой. Ещё шесть номинаций «взял» спектакль «Чёрная пурга» режиссёра Филиппа Гуревича.

Генеральный партнер «Золотой Маски» в городах России — Сбер. Партнер программы — Росгосстрах. Партнер программы в Новокузнецке — ЕВРАЗ

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…