Мы уже привыкли, что в начале ноября наши музейщики всегда нас балуют – новая Ночь искусств в Новокузнецком художественном музее не станет исключением. Всех любителей прекрасного в Новокузнецке ждёт атмосферный праздник живописи, музыки, танца и прикладного творчества. Музейные двери гостеприимно распахнутся в шесть часов вечера четвёртого ноября.

А начнётся Ночь искусств с обещанного финисажа выставки «Колыбель. Шория», который не только торжественно её закроет, но и назовёт лучших из лучших фотохудожников. Самые талантливые будут вознаграждены по заслугам, а приз зрительских симпатий найдёт своего героя!

Кстати, вы ещё можете проголосовать за собственных фаворитов прямо на выставке, посещение которой абсолютно бесплатно. 41 здешняя фотография – это 41 признание в любви родному краю!

Напомним, что Новокузнецкий художественный музей организовал Всероссийский открытый фотоконкурс «Колыбель. Шория» в честь 400-летия вхождения Горной Шории в состав России. А одним из партнёров наших музейщиков стало Русское географическое общество.

И, конечно, новокузнечане примут участие в увлекательных ночных экскурсиях – в этот раз ценители искусства погрузятся в мир выставки «Рафаэль. Эпоха Ренессанса». Между прочим, та работает буквально последние дни. Так что поторопитесь увидеть более 90 гравюр и литографий XVI-XIX веков из частных собраний Великобритании и Германии с рисунков, фресок и мозаик Божественного итальянца!

А открывает эту масштабную ретроспективу серия созданных в 1866 году литографий с монументальных фресок Лоджий Ватикана, также известных как Лоджии Рафаэля или Библия Рафаэля. Это 52 тонированных листа большого формата в стиле старинной гравюры на дереве XVI века, которые иллюстрируют все известные библейские сюжеты от сотворения мира до прихода Спасителя.

Также в Новокузнецком художественном музее представлена серия гравюр 1850 года с мозаик восхитительного Санти, которыми он украсил купол Капеллы Киджи. На них Рафаэль изобразил вселенную в соответствии с теорией Птолемея и Аристотеля, где со Всевышним соседствуют находящиеся под покровительством ангелов планеты и звёзды.

А завершают выставку «Рафаэль. Эпоха Ренессанса» 30 поэтичных иллюстраций к новелле Луция Апулея «Амур и Психея» из романа «Метаморфозы, или Золотой осёл». Вернее – уникальные гравюры с чарующих рисунков Рафаэля, отпечатанные в Риме в 1774 году с медных пластин 1530-1560 годов, которые были выполнены современниками великого художника.

Кроме того, музейщики приготовили интерактивную программу и множество творческих площадок, необычные игры и мастер-классы, где можно самим изготовить сувениры на память. А ещё – лотерею и сюрпризы от волонтёров культуры с отделения живописи Кузбасского колледжа искусств.

Также в Ночь искусств в Новокузнецком художественном музее состоится настоящий концерт с участием любимых артистов из Ансамбля виолончелистов «CELL’ans» ДШИ №48 и студии танца «FlamencoFlor», Кузбасского колледжа искусств, ДШИ №1 и №58, музыкальной академии «Лира», танцевальных студий «Ода», «Famida» и «СахАр», «Виртуозов гитары», фольклорно-этнографического центра «Щедрыня» и многих других ярких новокузнецких звёздочек! Не пропустите!

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Житель Новокузнецка спалил внедорожник своего конкурента по бизнесу

Злоумышленник предстанет перед судом за поджог автомобиля стоимостью около 12,5 милли…