Статус государственной жилищной инспекции после изменений в Положение о государственном жилищном надзоре в Кемеровской области-Кузбассе не изменился.

Напомним, в Положение были внесены изменения. В том числе во фразе «Исполнительным органом государственной власти Кемеровской области — Кузбасса, уполномоченным осуществлять региональный государственный жилищный надзор, является Государственная жилищная инспекция Кузбасса» исключены слова «государственной власти». Несколько некорректная, на наш взгляд, получилась формулировка: у области есть органы власти — правительство/администрация, а вот у органов власти должны быть исполнительные подразделения. Это иерархическая цепочка, определяющая, где «голова», а где «руки»: правительство решает, исполнительные органы исполняют. Кемеровская область-Кузбасс это название региона, включающее в себя слишком много возможных толкований.

В связи с этим ГЖИ поясняет, что по уставу Кузбасса, Губернатор определяет систему и структуру исполнительных органов региона. В соответствии с Постановлением Губернатора Кемеровской области — Кузбасса Государственная жилищная инспекция Кузбасса включена в структуру исполнительных органов региона наряду с другими 35 органами исполнительной власти Кузбасса. Постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса «О внесении изменений в постановление Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 29.12.2021 № 821 «Об утверждении Положения о региональном государственном жилищном контроле (надзоре) в Кемеровской области – Кузбассе» от 27.10.2023 № 700  были внесены изменения исключающие слова «государственной власти» из пункта 1.3. Положения, предусматривающего,  что исполнительным органом государственной власти Кемеровской области — Кузбасса, уполномоченным осуществлять региональный государственный жилищный надзор, является Государственная жилищная инспекция Кузбасса.

Данные изменения являются техническими, приводящими в соответствие с вышеуказанными нормативными правовыми актами определение «органа исполнительной власти Кемеровской области – Кузбасса» и не затрагивающими правовое положение Государственной жилищной инспекции Кузбасса в структуре органов исполнительной власти региона.

Впрочем, региональному Госжилнадзору не привыкать к игре слов. Например, в Положении об этом надзорном органе речь идет о региональном государственном жилищном контроле (надзоре) в Кемеровской области – Кузбассе, а в официальном названии ГЖИ Кемеровской области нет, только Государственная жилищная инспекция Кузбасса. Не верите, загляните на сайт этого надзорного органа. Сути не меняет, но юридически не совсем корректно. Поэтому ГЖИ Кузбасса остается государственным надзорным органом исполнительной власти с удалением в положении слов про государственную власть.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дожди возвращаются в Кузбасс: готовьтесь к грозам

На улице сейчас прекрасная летняя погода. Хочется купить мороженое и отправиться гулять по…