В Москве запустили производство инновационных систем, которые позволят в режиме реального времени следить за состоянием здоровья и двигательной активностью крупного рогатого скота. Речь идет о специальной миниатюрной капсуле, помещаемой в желудок животного. Она непрерывно, с помощью системы электрохимических и механических датчиков передает информацию о состоянии нервной системы животного и ряде других параметров оператору через облачный сервис. Использование технологии уже привело к росту надоев молока минимум на 15%. Удалось повысить и общий уровень здоровья животных, уверяют разработчики. Эксперты считают систему перспективной, однако пока к ней есть ряд вопросов.

Программное обеспечение на основе данных с болюса может оценить состояние нервной системы и другие параметры, а также предварительно диагностировать целый ряд инфекционных и паразитарных заболеваний. Информация сразу передается оператору системы через облачный сервис, совместимый как с центральной компьютерной станцией, так и с соответствующим мобильным приложением.

Интенсивность животноводства и внедрение новых технологий при разведении крупного рогатого скота делают актуальность этой разработки несомненной, рассказал «Известиям» доцент департамента ветеринарной медицины аграрно-технологического института РУДН имени П. Лумумбы Роман Рогов.

— В результате своевременно полученной информации о состоянии животного можно быстро оценить ситуацию и предпринять необходимые меры на ранних стадиях развития заболевания, еще до проявление клинических признаков. Это позволит снизить затраты и время на лечение, трудозатраты и позволит предотвратить распространение возможного заболевания по всему стаду, — рассказал специалист.

А измерение уровня pH поможет оптимизировать процесс кормления и предотвратить развитие субклинического и клинического ацидоза (SARA). В целом постоянный контроль и мониторинг здоровья крупного рогатого скота, и быстрое вмешательство позволит повысить продуктивность и снизить выбраковку животных, считает Роман Рогов.

— Однако к технологии есть ряд вопросов, один из них — это финансовая составляющая данного нововведения. Возможное получение ложных данных из-за неправильной интерпретации показателей или сбоя в работе системы передачи показателей, — отметил эксперт.

По словам самих разработчиков болюса, экономический эффект от применения внедряемой в организм животных системы мониторинга потребителями был оценен довольно быстро. К настоящему времени интерес к закупкам выразили агропромышленные предприятия Татарстана, Ленинградской и Свердловской областей, других регионов.

Источник: iz. ru

Фото: Александр Казаков

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…