Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения архитектора и художника, Почётного гражданина Кемеровской области Александра Ивановича Выпова. Главный архитектор Новокузнецка времён СССР родился в городе Камышине Волгоградской области, откуда его семья переехала в Ростов-на-Дону.

Когда началась Великая Отечественная война, Александр как раз перешёл в десятый класс и вместе с другими школьниками был направлен на строительство оборонительных сооружений. Вернувшись в школу только весной 1942-го, он сдал экстерном выпускные экзамены, получил аттестат. И пошёл в военкомат проситься на фронт!

18-летний парень оказался в авиационной части, где получил военную профессию авиамеханика. Служил стрелком-радистом до самого конца войны. А после победы Александр приехал домой и поступил в Ростовское художественное училище. Окончил его с отличием и уехал в Ленинград – учиться в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, бывшей Академии художеств.

Он сам попросился распределить его в Сталинск на ударную союзную стройку, где тогда строили Западно-Сибирский металлургический комбинат. А в Сталинске, вскоре ставшим Новокузнецком, работал старшим архитектором. Ну а в пик строительного бума – с 1965 по 1984 годы – стал главным городским архитектором.

Это Александр Иванович Выпов проектировал драматический театр, цирк, гостиницу «Новокузнецкая», первый в Сибири Дома быта, Универсам, Универмаг, кинотеатр «Сибирь», дома на Левом берегу, в Новоильинском районе и Новобайдаевском микрорайоне. Он же стал автором архитектурной части проектов мостов через Томь, историко-мемориальной зоны «Кузнецкая крепость», а также гербов Новокузнецка, Кемерово, Белово.

Но главной городской достопримечательностью, по которой Александра Ивановича безошибочно знают все новокузнечане, стал монумент, посвящённый 50-летию Советского Союза. Её ещё называли памятником дружбы народов СССР, цветком дружбы народов и даже просто «ромашкой».

К слову, на этот «цветик-пятнадцатицветик» – по числу лепестков-республик страны – ушло восемь тонн арматуры. В начале 1970-х годов он занял второе место в конкурсе проектов в честь полувекового юбилея СССР (первое место тогда никому не присудили).

Имя Александра Выпова внесено в Большую советскую энциклопедию. Он был светлым, интеллигентным человеком, творившим историю и облик нашего города, который стал для него родным. А выйдя на пенсию, с наслаждением занялся любовью всей жизни и писал деревья, тайгу, скалы, пронизанный солнцем туман – более трёх сотен солнечных пейзажей, наполненных радостью и светлой грустью!

Александр Иванович всё время выбирался на дальние этюды – туда, где не было даже следа людей, только, может, какая-нибудь глухая тропинка, стог сена, заброшенная избушка, и где белые стволы берёз растворялись в нежной дымке ранней осени. Он ушёл на 88-м году жизни – в 2010-м.

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Житель Новокузнецка спалил внедорожник своего конкурента по бизнесу

Злоумышленник предстанет перед судом за поджог автомобиля стоимостью около 12,5 милли…