В августе наше сетевое издание рассказывало, что при проведении проверки государственным инспектором Беловского территориального отдела горного надзора за добычей открытым способом Сибирского управления Ростехнадзора была проведена проверка в АО «Сибирская углепромышленная компания». В настоящее время промышленным предприятием не устранены нарушения требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте «Разрез угольный» (участок «Чернокалтанский»)». Установлено, что при ведении горных работ по добыче пласта 9а работы ведутся с нарушениями проектной документации.

В октябре при проведении очередной проверки представителями Ростехнадзора выявлены не устраненные нарушения требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте «Разрез угольный» (участок «Чернокалтанский 6,8,9)», представляющие собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Инспекторами установлено, что при ведении горных работ с нарушением параметров, которые были предусмотрены проектом на отработку месторождения, у предприятия нет возможности обеспечить безопасные условия ведения горных работ, обеспечить соблюдение технологии отработки месторождения, устойчивость уступов и необходимую ширину рабочих площадок для вмещения горнотранспортного оборудования. При этом отклонения от проектной документации, планов и схем развития горных работ не допускаются.

Данные обстоятельства, послужившие основанием назначения административного наказания в виде приостановления деятельности, не устранены в полном объеме. Таким образом, данные нарушения указывают о низком уровне производственного контроля при производстве горных работ открытым способом на опасном производственном объекте «Разрез угольный» (участок «Чернокалтанский 6, 8, 9»). Тем самым создана непосредственная угроза жизни и здоровью работников предприятия в случае ведения горных работ по добыче пласта 9а, возникает угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан при возникновении аварии и возможном обрушении горных пород с вышележащих уступов.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в рассмотрении дела, изучив письменные материалы об административном правонарушении, суд Новокузнецкого района пришел к выводу, что в действиях юридического лица – АО «Сибирская углепромышленная компания» имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 Кодекса РФ об АП, то есть нарушения требований в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Суд пояснил, что требования промышленной безопасности должны соответствовать нормам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей природной среды, экологической безопасности, пожарной безопасности, охраны труда, строительства, а также требованиям государственных стандартов. Не выполнение требований промышленной безопасности влечет угрозу жизни и здоровья работников, осуществляющих деятельность на опасном производственном объекте и населения, находящегося вблизи данного объекта.

В итоге суд Новокузнецкого района вынес постановление о признании АО «Сибирская углепромышленная компания» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 Кодекса РФ об АП. Угольному предприятию назначено наказание в виде административного приостановления деятельности по ведению открытых горных работ по добыче пласта 9а в разведочных линиях 9-10 на опасном производственном объекте – «Разрез угольный (участок «Чернокалтанский 6,8,9»), II класс опасности сроком на 90 суток.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Житель Новокузнецка спалил внедорожник своего конкурента по бизнесу

Злоумышленник предстанет перед судом за поджог автомобиля стоимостью около 12,5 милли…