Пути решения «мусорных вопросов» пытались найти в Новоильинском районе на минувшей неделе.

В обсуждении проблемы принимали участие специалисты регионального оператора по обращению с отходами, председатели МКД и сотрудники администрации. Общее недовольство вызывает захламление контейнерных площадок. Но вот причин такого явления несколько:

— узкие, заставленные транспортом проезды к контейнерам;

— необорудованные контейнерные площадки: накопители расставлены у подъездов, в непредназначенных для этого местах;

— неактуальные данные по количеству жителей в МКД, из-за чего возле домов стоит меньшее количество контейнеров, чем того требуется по нормативам.

Пока совместно с управляющими компаниями района решено лишь заняться актуализацией базы жителей. Но увеличение числа контейнеров на придомовых территориях не облегчит к ним проезд мусоровозов. Настало время задуматься об обустройстве парковок, возможно, многоуровневых. Это позволит решить не только проблему с вывозом мусора, но и повысит безопасность жителей многоэтажек.

Прошло почти 10 лет со дня гибели троих детей в результате возгорания в МКД по адресу ул.Покрышкина 22/2. Возможно, трагедии удалось бы избежать, если бы пожарные расчёты сразу приступили к работе, а не протискивались между припаркованных во дворе автомобилей. Безусловно, удобно выйти из подъезда и сразу поместить своё тело в прогретый салон машины. Но дворы не автостоянки: подъехал, погрузил-выгрузил и отъезжай. Пока в городе нет достаточного количества парковок, проблема эта не решаема. Но, может быть, уже пора при формировании комфортной городской среды делать акцент не на парки и скверы, а на обустройство парковок, чтобы в парки и скверы превращались дворы. Для рационального использования территории парковки надо делать многоуровневыми. После того, как у автомобилистов появится альтернатива «ночлега» для их железных коней, можно будет наказывать любителей оставлять авто у подъезда.

Ну а пока любуясь не вывезенным вовремя мусором с контейнерной площадки, жители многоэтажек должны благодарить своих соседей, чьи припаркованные во дворе машины не позволяют мусоровозам исполнять свои обязанности.

Светлана Зеленина

Фото тг канал ООО «Экотек»

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Вахит Имамов

    05.11.2023 14:12 в 14:12

  2. Вахит Имамов

    05.11.2023 14:13 в 14:13

    Мусоровоз-пажарная машина

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…