Правительство России внесло в Госдуму законопроект о розничной продаже алкоголя в магазинах беспошлинной торговли (duty free, МБТ) в залах ожидания вылетов внутренних рейсов международных аэропортов России. Документ опубликован 6 ноября в базе законопроектов нижней палаты парламента.

Иностранную продукцию в таких магазинах пометят специальными федеральными марками, которые подтверждают легальность их оборота в стране.

Как говорится в пояснительной записке, аэропорты и магазины duty free понесли серьезные убытки в пандемию коронавируса, ситуация в дальнейшем усложнилась из-за геополитической обстановки. Инициатива должна помочь операторам аэропортов и магазинам duty free.

«Так, по данным реестра владельцев МБТ ФТС России, с 2019-го по март 2023 года количество владельцев МБТ сократилось на 20%», — говорится в документе.

Меру предлагается ввести временно, в случае принятия она будет действовать до 30 июня 2026 года. Изменения внесут в закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Эксперты прогнозируют дополнительную выручку в размере почти 9 млрд рублей из расчета пассажиропотока уровня 2022 года — 77,7 млн человек.

Источник: iz. ru

Фото: Денис Вышинский

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…