О том, что на продажу выставлен имущественный комплекс компании, планировавшей вести добычу марганца на реке Уса в районе Междуреченска, сообщает «Авант-партнёр». Начальная цена продаваемого имущества 5,136 млрд рублей. Нового владельца ищут земельные участки, нежилые здания, движимое имущество, права аренды земельных участков в Междуреченском районе Кузбасса и Ширинском районе Хакасии.

Можно ли это считать самой большой победой общественности Кемеровской области и Красноярского края воспротивившейся добыче и переработке усинского марганца? Кто знает, ведь пока есть разведанное и не отработанное месторождение, всегда может найтись желающий его раскопать. Тем более, что часть работ по подготовке к добыче уже сделана – проложена дорога через тайгу Хакасии и Кузбасса: от Усинского месторождения до границы с Хакасией протяженностью 39,1 км (степень готовности 62%) и продолжение в Ширинском районе от границы с Кузбассом протяженностью 45,5 км (готовностью 89%). Да и в перечне имущества, согласно объявлению о продаже на сайте единого реестра сведений о банкротствах, есть права аренды до 1 июня 2025 года двух земельных участков в Междуреченском районе площадью 39 га и 8 га, которые указаны как предоставленные на разработку Усинского марганцевого месторождения на основе соответствующей лицензии.

Напомним, ЗАО «Чек-Су ВК», имущество которого теперь продаётся, планировало вести добычу марганца на реке Уса в 60 км от Междуреченска. Это месторождение было открыто в 1939 году. По оценкам геологов здесь находится 2/3 разведанного российского марганца. Но само рудное тело залегает непосредственно в русле реки Уса, руда из-за низкого качества требует сложного обогащения, а для карбонатных разновидностей, составляющих 90 % от всех запасов, необходим высокотемпературный обжиг, при котором неизбежно загрязнение воздуха. Всё это не могло не вызвать протест жителей Кузбасса, где марганец планировалось добывать, и Красноярска, а позднее Хакасии, где усинский марганец планировалось перерабатывать.

То ли народный протест не дал реализоваться планам Чек-Су ВК, то ли изначально планировалось большая афера (получить деньги в ВЭБ, а потом под прикрытием общественного недовольства не довести изначально сложно реализуемый проект до конца), но добыча марганца так и не началась, а ЗАО признано банкротом. Сейчас его имущество распродаётся.

Светлана ЗеленинаФото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Егор Иванов — лучший бомбардир «Кузнецких Медведей»

20-летний нападающий Егор Иванов стал самым результативным хоккеистом молодёжной команды п…