Еще не исполнена государственная программа Кемеровской области – Кузбасса «Экология, недропользование и рациональное водопользование» на 2017–2025 годы», а областное правительство утвердило новую государственную программу Кемеровской области – Кузбасса «Природопользование и охрана окружающей среды».

В документе отмечено, что благодаря проводимой экологической политике и осуществлению природоохранных мероприятий экологическая обстановка на территории Кемеровской области – Кузбасса в настоящее время является стабильной. Это заметно не только при чтении Программы, но и по быстро темнеющему снегу, и по воздуху, который видно. Авторы документа отмечают, что к числу основных экологических проблем по-прежнему относятся: загрязнение атмосферного воздуха; загрязнение и истощение водных объектов; образование отходов производства и потребления; загрязнение и деградация почвенно-земельных ресурсов; снижение биологического разнообразия Кемеровской области – Кузбасса, увеличение числа редких и исчезающих видов животных, растений и грибов; низкая экологическая культура населения. При этом сценарий долгосрочного социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса показывает дальнейшее увеличение техногенной нагрузки на все компоненты природной среды региона.

В перечне целей государственной политики Кемеровской области – Кузбасса в сфере природопользования, экологии и охраны окружающей среды в том числе указано улучшение качества окружающей среды до 108 % к 2030 году. Это конечно круто. Осталось немного подождать и на 108 процентов жить станет в Кузбассе комфортнее.

За исполнение этой программы отвечает Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса. Если не выполнит, то ему за это ничего не будет. Просто увидит свет новая программа. Может быть даже, как и описываемый документ не в 2030 году, а пораньше года на 2-3, чтобы нельзя было судить об эффективности реализации госпрограммы.

Светлана ЗеленинаФото

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Контроль Бастрыкина не является гарантией справедливости

Следствие по делу о причинении тяжкого вреда здоровью новокузнецкому подростку далеко от з…