Правительство Кемеровской области установило перечень архитектурно-исторических символов региона и порядок их использования.

Начнём с перечня этих объектов. Как выяснилось, больше всего архитектурно-исторических символов в Кемерово, где таковых 17, в том числе мемориал Воину-Освободителю, с копией фигуры, установленной в Германии в Трептов-парке (на использование изображения оригинала скульптуры ограничений нет). В 405-летнем Новокузнецке объектов, достойных считаться символами региона всего 7. Обелиск Дружба народов, так любимая новокузнечанами «Ромашка» в перечень не попала. В Мариинске, основанном в 1698 году почётного включения в перечень удостоились 5 объектов, в Прокопьевске – 3. В Гурьевске, Салаире, Яйском, Яшкинском и Чебулинском районах и вовсе по одному. Словесными символами Кузбасса являются слова «Кузбасс», «губернский», «губернаторский», а также слова, производные от них.

Согласно документу, не допускается использование архитектурно-исторических и словесных символов Кузбасса, а также слов, производных от них в интерпретированном виде. Утверждённый 7 ноября Порядок не распространяется на использование символов Кузбасса государственными органами и органами местного самоуправления, организациями государственной или муниципальной формы собственности, а также в целях художественного оформления праздничных и памятных событий федерального и областного значения. И это тоже символично: правила есть, но они не для всех.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…