Интернет издание NK-TV. COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города «ПроРок в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000». В этом году исполняется 105 лет ВЛКСМ и сегодняшний рассказ о Первом новокузнецком рок-фестивале, который и организовал комсомол в 1987 году.

Этого дня поклонники рока ждали с нетерпением. 27 июня, в 9 часов вечера, на хоккейной коробке стадиона «Алюминщик» состоялось открытие первого городского рок-фестиваля. То, что это событие вызвало огромный интерес, подтвердили полностью заполненные трибуны и присутствие на этом празднике телевидения. Сначала было ожидание. Нетерпеливый гул тысяч зрителей, задолго до начала концерта заполнивших трибуны, заставлял лишний раз поволноваться музыкантов перед первым, самым трудным экзаменом. И вот на cцене появляется конферансье Станислав Кудряшов, в воздух летят разноцветные шары, включены прожекторы. Фестиваль открыт! С приветственным словом обратился к участникам и зрителям фестиваля первый секретарь городского
комитета ВЛКСМ Сергей Яковлев. Рок называют универсальным языком общения молодёжи, а это обстоятельство само по себе ко многому обязывает. Рок – это, прежде всего, откровенный разговор о политических и социальных проблемах.

Фото 1 Стадион «Алюминщик», заполненный зрителями на Первом новокузнецком рок-фестивале, июнь 1987 г.

В этот вечер выступали восемь групп: «Кафе», «Пластилин», «Вираж», «Голос», «Комета», «Интервал», «13», «Стремление». Группы из Одессы и Новосибирска не смогли прилететь на фестиваль. Открывали программу фестиваля группы «Кафе» (руководитель Валерий Рудаков) и «Пластилин». Музыкантов хорошо приняла публика. Пресса была настроена более критично. В газете «Кузнецкий рабочий» писали: «Выступление этих коллективов можно отнести в творческий пассив фестиваля. Над ними несомненно довлеет стиль наших московских групп (к примеру, песня «Старина» у «Кафе» очень близка по форме некоторым композициям «Машины времени»). И «Кафе», и «Пластилин» включили в свое выступление композиции, которые, по их словам, написаны в стиле хард-рок. К сожалению, их нельзя отнести к этому классическому направлению рока, отличающемуся высочайшим профессионализмом игры и так называемой «ударной волной». Этих-то двух основных компонентов им и недоставало. Нет у этих групп своего лица, а без какой-то своей отличительной черточки рассчитывать на успех трудно».
Газета «Комсомолец Кузбасса»: «Первыми свои программы представляют группы «Кафе» и «Пластилин». Вслушиваемся в композиции и приходим к выводу, что славный их недостаток – уход от проблем нашей жизни, которые должна поднимать рок-музыка. Впрочем, не будем судить ребят слишком строго, ведь это их первый шаг».

Фото 2 Алексей Куртуков, Андрей Годуев, Владимир Костин, Алексей Боков, группа «Кафе», июнь 1987 г.

Третьим номером выступали дебютанты фестиваля группа «Вираж» (руководитель Сергей Пудалов). Здесь музыкальная критика и зрители были более единодушны.
Газета «Кузнецкий рабочий»: «Группа «Вираж» оказалась не робкого десятка. Музыка задела за живое. Антивоенная тематика и жёсткий рок в сочетании с хорошим вкусом – и
заслуженные аплодисменты зрителей». Газета «Комсомолец Кузбасса»: «Неплохой по музыкальному исполнению «хард» показала группа «Вираж, хотя чувствуется, что от этого коллектива можно ожидать большего…»
Экспресс-комментарий одного из организаторов фестиваля, гитариста группы «Стремление» Станислава Кудряшова: «Мы не побоялись дать слово даже молодым группам. И пусть не хватает пока ребятам профессионализма и совершенства текстов, главное, есть желание попробовать себя на сцене, оценить свои возможности, а зритель – самый строгий экзаменатор». Далее внимание шеститысячной аудитории переключается на танцевальную площадку, на которой искусство «брейк-данса» демонстрируют лауреаты городского фестиваля Андрей Катышев, Ольга Галдина, Алексей Галдин, Алексей Зверев.

Фото 3 Слева направо: Алексей Галдин, Алексей Зверев, Андрей Катышев. Первый новокузнецкий рок-фестиваль. Стадион «Алюминщик», 1987 г.

И снова – рок. Группа «Голос», играющая в стиле heavy metal, довела эмоциональное возбуждение зрителей до предела, разрывая воздух резким рваным ритмом. Каждая композиция сопровождалась продолжительными аплодисментами, которые ребята, несомненно, заслужили. Высоко оценили выступление группы и музыкальные критики.
Газета «Комсомолец Кузбасса»: «Стиль « heavy metal » ругают много и часто. И за низкий профессионализм, и за якобы полное отсутствие музыкальности. Но… об этом спорят давно, потому как есть группы, подтверждающие такие категоричные мнения, а есть и такие, которые опровергают их. Приятно отметить, что одной из таких является группа «Голос» (руководители Владимир и Александр Назаровы). У группы большие перспективы, ребята продемонстрировали высокий профессионализм игры (композиции «Развлечение в дороге ночью», «Воля и разум» взятая из репертуара группы «Ария»
– Москва)». С композицией «Власть имущий» выступила группа «Комета», которая представила хард-рок в классических традициях Deep Purple, Led Zeppelin и привлекла своим остросоциальным содержанием. Заставляло задуматься молодых о проблемах наших дней выступление группы «Интервал» (песня «Тряпки-шмотки»). Выступление состояло полностью из собственных произведений. Музыкантов тепло встретила публика и высоко оценила пресса за профессионализм.
Вспоминает Сергей Ермаков («Ермаков и Ко»): «Мне тогда было 14 лет. Мы с друзьями узнали, что будет какой-то рок-фестиваль, и тайком от всех поехали в Кузнецкий район на стадион «Алюминщик». Это была целая тайная спецоперация. Где находился стадион, как туда добраться, знал только я. В детстве ездили на стадион с отцом смотреть хоккей. Мы простые советские школьники были в шоке от всего увиденного. Из всех группы мне очень запомнились «Интервал» с песней «Тряпки-шмотки», ну и конечно, «13». Мы тогда все фанатели от Europa. Во время концерта стояли где-то в толпе, и когда зазвучали первые аккорды The Final countdown, мы подумали, что это Europa приехала сюда к нам на фестиваль, и ломанулись к сцене. Хоть и не было там Europa, увиденное нас нисколько не разочаровало. Пятеро невероятно стильных ребят играли один в один наши любимые песни». Буквально шквал аплодисментов выпал на долю группы «13» (руководитель
Андрей Голиков). Этих ребят любили в Новокузнецке. Душа коллектива и любимец публики Андрей Голиков — интересный исполнитель и музыкант. Он и его друзья не обманули надежд поклонников, и, хотя в репертуаре группы были в основном песни не собственного сочинения (композиции The Final countdown и Rock the night группы Еurоpа пользующиеся огромной популярностью у молодёжи), зрители приняли их с восторгом. Музыканты исполнили и произведения собственного сочинения, среди них особенно запомнилась композиция «Памяти Владимира Высоцкого».

Фото 4 Андрей Голиков, Сергей Полосин, Евгений Филиппов, группа «13», июнь 1987 г.
Тем не менее пресса покритиковала «Тринашку»: «Все-таки нужно освобождаться от «чужих» произведений. То, что «13» имеет влияние на публику, – несомненно, но это ведь за счет музыкального ширпотреба, популярных шлягеров. А когда всё это уйдет, что останется своего в песенном багаже коллектива? Об этом нужно серьезно подумать».
Последними на сцену вышли «Стремление» (руководитель Станислав Кудряшов). Группа составила свою программу в стиле «новой волны». Особенно выделялось произведение, написанное самими музыкантами, – «Все ли сделал ты для того, чтобы стать лучше?».
Тем не менее, пресса отнеслась к выступлению группы критически.
Газета «Комсомолец Кузбасса»: «Группа «Стремление» выступала последней. Но программа, по мнению большинства, не подошла настроению зрителей, которые не ожидали такой затянутости и монотонности композиций. Может быть, выступление не смотрелось еще и потому, что группа вышла на сцену после с успехом выступившего
коллектива «13». Первый городской рок-фестиваль подошёл к концу. Программа исчерпана, но зрители не отпускали музыкантов. Повторно выступили несколько групп, среди которых были и «Голос», и «13», и «Интервал».

Фото 5 Группа «Интервал» на Первом новокузнецком рок-фестивале, июнь 1987 года, Сергей Долгих, Олег Костин, Игорь Исаев

Экспресс-интервью с инструктором Центрального райкома ВЛКСМ Анатолием Кучеровым: «Организация фестиваля в основном легла на плечи самих участников и членов молодёжного центра. Среди них необходимо выделить Станислава Кудряшова и Надежду Махмудову. С боем пробивали ребята буквально всё, начиная от бочек с квасом и кончая автобусами, чтобы в поздний час развезти людей в разные концы города. Мало кто верил в успех этого дела, а они верили, стучались в двери учреждений, обивали пороги местных органов власти с завидной настойчивостью. И все же, место для проведения фестиваля выделили не самое удачное. Лучше, если бы он проводился на
стадионе «Металлург»: и ближе к центру, и просторнее».
А вот кемеровские журналисты из газеты «Комсомолец Кузбасса» признали
место проведения фестиваля удачным: «Думается, в том, что фестиваль проводился на открытой коробке, а не во Дворце культуры, есть свои преимущества хотя бы потому, что здесь просторнее, можно и зрителям потанцевать».
Высказался о фестивале, тогда ещё заведующий отделением Новокузнецкого музыкально-педагогического училища Анатолий Берестов: «Не будем пока придираться к музыкальной стороне фестиваля, многие группы играют вполне профессионально и музыку пишут на достаточно высоком уровне. Главное, на мой взгляд, что ребята собрались здесь все вместе, начали нужное дело. Даже такой сложный вопрос, как финансовый, ребята решили. Перед фестивалем были гала-концерты, а доходы от них пошли на организацию праздника. Доходы от самого фестиваля дают возможность пригласить к нам коллективы из других городов. И в этом смысле рок-клуб, я думаю, может составить определенную конкуренцию даже такой солидной организации, как филармония».
Станислав Кудряшов, руководитель группы «Стремление»: «Удача, конечно, радует, но ее нужно еще закрепить, предельно ясно определить для себя основные задачи, создать правление рок-клуба, основательнее работать над текстовым и музыкальным содержанием. В общем, еще много впереди работы».
Интересное мнение высказал О. Грачёв, тогда ещё студент факультета журналистики Уральского государственного университета, побывавший на фестивале: «Мне самому хорошо знакомы работа и организация свердловского рок-клуба, сам играю в группе единомышленников, и, конечно же, то, что я стал свидетелем первого рок-фестиваля в Новокузнецке, заинтриговало меня. В Свердловске рок-клуб официально был образован весной 1986 года. И хотя клуб молод, его коллективы (а их свыше сорока) уже известны во многих городах Советского Союза. Признанные лидеры клуба – группы «Наутилус Помпилиус» и «Чайф», они с успехом выступали в Ленинграде, Вильнюсе, Перми, Казани и других городах. Свердловским рокерам сейчас полегче в отношении крыши над головой: рок-клубу предоставлен Дом культуры имени Я. М. Свердлова. Это штаб клуба.
Здесь регулярно проводятся творческие рок-мастерские и концерты с участием местных коллективов, а также – из Ленинграда и Новосибирска. Праздник закончен. Сейчас, когда речь идет уже о формировании в Новокузнецке рок-клуба, ребятам необходимо взвесить свои возможности, провести некоторое самоочищение. Прежде всего, в текстовом плане. Положительно, конечно, что многие группы озаглавили свои выступления композициями на антивоенную тему («Кафе», «Вираж», «Голос»). В то же время мало на фестивале прозвучало проблемных, социальных песен. Большей частью зрителям преподносились композиции лирического содержания. Но, положа руку на сердце, давайте признаем то, что с этим делом вот уже свыше полутора десятка лет более или менее справляются многочисленные ВИА, это их хлеб. Хлеб насущный рока – остросоциальная тематика. Это музыка нервов, музыка гражданской совести. О прошедшем фестивале этого сказать нельзя. Нужно еще очень много работать над тем, чтобы композиции групп не носили характер обывательщины или же приукрашенности. Больше правды, больше социальной нагрузки в песнях – вот первейшее условие рок-музыки. Можно долго анализировать и то, как был организован фестиваль, и выступления самих коллективов, которые не все прошли на ура. Это сейчас не столь важно. Важно, что рок-творчеству в Новокузнецке, как и во многих городах страны, официально дана «зеленая улица». Главное, что, несмотря на множество препятствий, сделан первый шаг – шаг нужный и ответственный».

Фото 6 Бейдж Владимира Назарова на Первом новокузнецком рок-фестивале, июнь 1987 г.

Фото на аватарке: Участники Первого новокузнецкого рок-фестиваля, июнь 1987 г.

Продолжение следует …

Сергей Ермаков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…