К такому выводу пришли инспекторы Ростехнадзора, проводившие очередную проверку на шахте «Ерунаковская-VIII» АО «ОУК ЮЖКУЗБАССУГОЛЬ».

Заместителем начальника Новокузнецкого территориального отдела Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при проведении проверки на опасном производственном объекте «шахта угольная» «Филиал «Шахта «Ерунаковская-VIII» были выявлены нарушения обязательных норм и правил промышленной опасности при эксплуатации опасного производственного объекта.

Ревизоры выявили, что на предприятии не обеспечены безопасные условия труда для работников предприятия. Так в первую смену 10 октября в 11 часов 55 минут в результате ведения огневых работ на газоотсасывающей установке на промплощадке фланговых наклонных стволов был травмирован электрогазосварщик 6 разряда. В связи с ЧП была задействована позиция плана ликвидации аварии. Однако инспекторы выяснили, что не произведено расследование произошедшего, не установлены обстоятельства и причины, а также не разработаны мероприятия по недопущению подобных случаев.

Напомним, что ранее на этом угольном предприятии также произошёл несчастный случай. В I смену 20 августа 2023 года был травмирован подземный горнорабочий подрядной организации ООО «СибИндустрия». В ходе проверки выяснилось, что в филиале «Шахта «Ерунаковская- VIII» АО «ОУК «Южкузбассуголь» не обеспечен производственный контроль за состоянием охраны труда и промышленной безопасности при выполнении работ со стороны руководителей и специалистов. В 2023 году не проведено ни одной проверки и не выдано ни одного предписания соответствующих служб.

При рассмотрении дела в суде Новокузнецкого района представитель Ростехнадзора просил суд приостановить деятельность на ведение горных работ в Филиале «Шахта «Ерунаковская- VIII» АО «ОУК «Южкузбассуголь» за исключением ведения работ по жизнеобеспечению. Представители АО «ОУК «Южкузбассуголь» возражений относительно выявленных нарушений не имели, с протоколом об административном правонарушении согласились, пояснив, что нарушения устраняются.

Выслушав объяснения лиц, участвовавших в рассмотрении дела, изучив письменные материалы дела об административном правонарушении, суд пришел к выводу, что в действиях юридического лица – АО «ОУК «Южкузбассуголь» имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 Кодекса РФ об АП, то есть нарушения требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. Это, в свою очередь, влечет угрозу жизни и здоровья работников, осуществляющих деятельность на опасном производственном объекте и населения, находящегося вблизи данного объекта.

При назначении административного наказания суд принял во внимание в качестве смягчающего обстоятельства — признание вины представителем юридического лица, принятие мер к устранению выявленных нарушений. Отягчающие административную ответственность обстоятельство — повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения (постановление о назначении административного наказания Новокузнецкого районного суда от 21.11.2022г., 22.12.2022г., 13.02.2023г., 11.05.2023г., 12.05.2023г., 26.07.2023г., 05.09.2023г.,27.09.2023г.).

В итоге суд Новокузнецкого района вынес постановление о признании АО «Объединенная угольная компания Южкузбассуголь» виновным в совершении административного правонарушения. Предприятию назначено наказание в виде приостановления деятельности на ведение горных работ в Филиале «Шахта «Ерунаковская- VIII», за исключением ведения работ по жизнеобеспечению, на 90 суток.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…