Соблюдение объема и веса продуктов первой необходимости взято на особый контроль в органах прокуратуры.

Торговые организации давно уже приловчились постепенно снижать вес и объем продуктов в упаковке. Постепенно вес пакета гречки или сахара с килограмма «усох» до 800 грамм, а пачка маргарина весит уже давно не «советские» 250 грамм. Это позволяет продавцам вводить в заблуждение покупателей и скрывать реальный рост цен, потому что многие россияне говорят о цене пакета молока, пачки масла и т.п., не уточняя их объём.

Для того чтобы предотвратить подобные манипуляции в конце октября текущего года по инициативе Генпрокуратуры России были внесены корректировки в «ГОСТ 8.579-2019. Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара. Например, по новым правилам гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1000, 2000 грамм, молоко – 200, 250, 500, 1000, 2000 миллилитров.

Понятно, что в «Магните» или «Мария-Ра» уже расфасованный товар никто пересыпать в новую тару не станет. Однако, органами прокуратуры организован мониторинг соблюдения новых правил фасовки социально значимых продовольственных товаров.

Светлана Зеленина

Фото 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…