Сегодня ровно месяц со дня опубликования распоряжения Правительства РФ, включившего муху в перечень сельскохозяйственной продукции.

Речь идет о продукции из мухи чёрная львинка (жиры, мука тонкого и грубого помола, гранулы из личинок, пюре), а также о реализации личинок и яиц данного вида насекомого. Новость неожиданная и потому вызвала достаточно неоднозначную реакцию у населения.

Чёрная львинка (Hermetia illucens, или черный солдатик) — крупная муха родом из Центральной и Южной Америки. Её личинка способна, набирая полезную массу, перерабатывать широкий спектр органических субстратов, в том числе с высоким классом опасности. Насекомое съедает почти всё, включая осадки сточных вод, пищевые и растительные отходы, продукты питания, утратившие свои потребительские свойства, морозобойное, плесневелое и заражённое зерно, хорошо растет на кофейной гуще и отходах пивного производства. При этом чёрная львинка не является сельскохозяйственным вредителем, хищником. Взрослая особь ничем не питается (живёт за счет питательных веществ, накопленных на личиночной стадии) и активна только при высоких температурах, она не кусается и не переносит болезни.

Пока эта муха, а точнее продукция из её личинок может быть использована только на корм скоту и рыбам, использоваться в работе научных и образовательных организаций. Но, как говорится, лиха беда начало. Личинки чёрной львинки, утверждают специалисты, обладают большим потенциалом в плане производства еды для людей. Белок насекомых, в отличие от рыбного белка или молочного, питательный и не аллергенный, он является мощным иммуномодулятором и формирует активный иммунитет на разных уровнях. Хитин является универсальным абсорбентом, который удаляет токсины из организма. Крупные поставщики глубокой переработки насекомых достаточно давно предлагают рынку сделанные из насекомых белковые ингредиенты для белковых коктейлей, компоненты для котлет, колбас, сосисок или набор для белковых батончиков. Так что совсем скоро поговорка про мух и котлеты, которые должны быть отдельно, станет не актуальной.

Разведение чёрной львинки для получения кормового белка глубоко изучают и практикуют в США, Австрии, Греции, Германии, ЮАР, Индии, Китае. Объём российского рынка продукции именно из львинки, по разным оценкам, составляет 750-800 т. Если оценить потребность производства кормов для аквакультуры в 700 000 т и введение продукции из чёрной львинки в корма в объёме до 10%, то выпуск продукции из чёрной львинки, по мнению экспертов, можно нарастить многократно. Конечно, не очень приятно пить молоко и осознавать, что корова ела не сено, а мух, но мука из чёрной львинки лишь добавка к привычным кормам для скота, а домашние куры на свободном выгуле охотно клюют червей, мух, да и от опарышей не отказываются. А вот о введении в рацион человека «мушинных» пищевых добавок стоит тщательно изучить с целью выявления отдалённых последствий и с этической точки зрения. Не стоит забывать, что еда является неотъемлемой частью этнокультуры народа и связана прежде всего не с научными разработками, а с образом жизни и климатическими особенностями территории, где человек проживает.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Чел

    13.11.2023 00:43 в 00:43

    Сами пусть в правительстве мух едят. Это чего такое надо скурить, чтобы такое распоряжение выпустить

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…