С 1 января 2024 года максимальный размер суммы, с которой можно получить возврат, составит 150 тыс. рублей

Налоговый вычет — это сумма, которая вычитается из общего дохода работника, облагаемого налогом (НДФЛ). Его могут получить те, кто работает в России и платит с официального дохода НДФЛ по ставке 13%. Социальный налоговый вычет на лечение позволяет вернуть деньги, потраченные на оплату лечения, покупку лекарств, а также страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования (ДМС).

До конца 2023 года максимальная сумма налогового вычета за обычное лечение составляет 13% от лимита в 120 тыс. рублей, то есть сумма возврата не превышает 15,6 тыс. рублей. У дорогостоящего лечения нет лимита суммы налогового вычета, можно получить 13% от его полной стоимости.

С 1 января 2024 года начинают действовать изменения в ст. 219 Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 28.04.2023 № 159-ФЗ), согласно которым совокупный размер вычетов увеличивается до 150 тыс. рублей. Это означает, что в следующем году можно будет компенсировать за лечение и медикаменты до 19,5 тыс. рублей. При дорогостоящем лечении также можно будет вернуть 13% от полной стоимости расходов.
Новые лимиты налоговых вычетов за лечение начнут действовать в 2024 году и далее. Соответственно, получить увеличенную сумму выплат можно будет начиная с 2025 года. До этого времени их размер рассчитывается по старым лимитам.

За какие лекарства и лечение можно получить налоговый вычет

С помощью налогового вычета можно вернуть денежные средства, затраченные на покупку любых лекарств, включая рецептурные, приобретенных для себя или ближайших родственников. Для компенсации расходов медицинские препараты должен назначать лечащий врач. Приобретать лекарства обязательно нужно за собственные средства.

Помимо лекарств, социальный налоговый вычет можно получить с расходов на обычные и дорогостоящие медицинские услуги. К простому виду медпомощи относятся диагностика врача и лечение заболеваний в амбулаторных условиях, дневном стационаре и на дому, санаторно-курортное лечение, паллиативная медпомощь, платные услуги скорой помощи и другие.

Получение налогового вычета предусмотрено и за дорогостоящее лечение. Сюда входит лечение онкологии, эндопротезирование, трансплантация органов, реконструктивные и пластические операции, лечение бесплодия по методу ЭКО, а также лечение аномалий, обнаруженных у ребенка при рождении, и другие. Полный перечень медицинских услуг, за которые можно получить компенсацию, указан в постановлении Правительства РФ 08.04.2020 № 458 и на «Госуслугах»

Источник: iz. ru

Фото: Анна Селина

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в Трудовой кодекс увязать бы с Жилищным и Налоговым кодексами

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, вносящий поправки в статью 133 Тру…