
Депутаты Госдумы совместно со специалистами Минстроя РФ начали работать над возможными вариантами фиксации цен на новостройки. Об этом рассказал руководитель комитета палаты парламента по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов во время конференции РБК «Недвижимость — в поисках путей развития».
По словам Пахомова, даже льготная ипотека с нулевой процентной ставкой, где ежемесячный платёж не ниже 30 тысяч рублей, перестаёт быть доступной для большинства россиян. Цену ежемесячного платежа, по его мнению, необходимо сбивать. Самое реалистичное решение — снижать цену квадратного метра. Госдума совместно с Минстроем начали работать над вопросом, чтобы понять, как можно урезать или зафиксировать цены.
«Сейчас мы с коллегами из Минстроя ведём эту работу, раскладываем на составляющие квадратный метр, чтобы всё-таки найти все возможности какой-то фиксации этой цены. Может быть, это не совсем рыночный механизм, но надо учитывать, что самой стройки в квадратном метре не больше половины, а дальше это цена земельных участков, цена подключений и так далее», — рассказал депутат
Также Пахомов напомнил, что президент поставил задачу на строительство 120 миллионов квадратных метров жилья в год и ежегодного улучшения жилищных условий 5 миллионов семей. А для этого необходима льготная ипотека. Но в нынешних условиях даже на льготную ипотеку теперь нужны льготы. Поэтому пока не будут разработаны другие, более эффективные механизмы обеспечения жильём население страны, депутаты до победного будут рассматривать продление ипотечных программ с господдержкой. Однако можно быть уверенным, что в скором будущем цены на новостройки если не упадут, то точно заморозятся, так как за вопрос стоимости недвижимости теперь взялись основательно.
Источник: novokuznetsk. su