Два дня подряд и трое несовершеннолетних, пострадавших в ДТП в южной столице Кузбасса.  Одна авария случилась в 8 утра, другая – в 8 вечера. Обе – на нерегулируемых пешеходных переходах. Казалось бы, всё очевидно, кто прав, а кто виноват. Но у каждой медали – две стороны. В ДТП с пешеходом всегда виноваты двое: один не уступил дорогу, другой – не убедился в безопасности перехода.

14 ноября в 19 часов 50 минут в ДТП на улице Тореза на нерегулируемом пешеходном переходе водитель допустила наезд на двоих подростков, которые с прогулки возвращались домой. Как пояснила водитель, она «проводила взглядом пешеходов слева», пешеходов справа женщина не увидела.  В этот момент в зеркало заднего вида её ослепили фары автомобиля сзади. Безусловно, это не оправдывает водителя. Но! Во-первых, свою роль сыграла непогода – блики, лужи, которые рассеивают свет фар и на самом деле ослепляют водителя. А во-вторых, дети были одеты в куртки и штаны черного цвета – без шансов водителю их увидеть. Объяснение, которое дал ребенок, тоже говорит о многом: «Видела, что машина едет. Почему не остановилась сама? Не знаю».

15 ноября, 08 часов 05 минут, нерегулируемый пешеходный переход на улице Гончарова, автомобиль сбивает девушку 16 лет.  Погодные и дорожные условия аналогичны предыдущему ДТП: темнота, блики от света фар на лужах.  Девушка также одета в черные штаны и куртку. «Я думала, что машина притормаживает» —  скажет она инспекторам на месте ДТП. Почему не убедилась в безопасности перехода – почему не дождалась полной остановки автомобиля и начала переходить?.. Впрочем, вопросы есть и к водителю. Скорость должна быть такой, чтобы можно было каждую секунду контролировать дорожную обстановку. Там, где разрешено ехать 40 км/ч, МОЖНО ехать и медленнее, лишь бы было безопаснее. А этот водитель только за последний год 12 раз привлекался за превышение скоростного режима.

Два наглядных примера, когда к одному ДТП привело множество факторов. По каждому случаю сейчас будет проводиться административное расследование и проверка. Все нюансы будут учитываться.

Одни обязаны уступить дорогу, другие – убедиться в безопасности перехода.

Одни – выбирать безопасную скорость, чтобы успеть затормозить, другие – помочь водителю себя увидеть, надев светоотражатели.

ГИБДД г. Новокузнецка

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Защитник «Металлурга» занял место в топ-3 турнира «Точный удар»

Вместе с регулярным PARI Чемпионатом России завершился и проходивший одновременно турнир н…