Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу жителя Новокузнецка, осужденного за убийство родной матери. Судебная коллегия изменила приговор, снизив наказание за особо тяжкое преступление.

Следствием установлено, что в конце января 2022 года Владимир Чернягин приехал в южную столицу Кузбасса ухаживать за больной матерью. Пожилая женщина страдала тяжёлыми заболеваниями, не могла самостоятельно себя обслуживать, жаловалась на сильные боли. По словам сына, мать постоянно падала на пол, кричала и стонала от боли. 6 июня мужчина обнаружил мать, лежащей в зале на полу. «В этот момент на меня что-то нашло, и я стал душить её своими руками, чтобы облегчить страдания и не мучить больше»-из показаний Чернягина.

После убийства злоумышленник приобрёл в магазине хозяйственных товаров несколько метров тепличной хозяйственной толстой плёнки прозрачного цвета, и большие мусорные пакеты объемом около 200 литров. Ножовкой он расчленил тело, упаковав в мешки, которые спрятал на балконе. Один из них вывез на автобусе и выбросил в кусты. Близким родственникам Чернягин сообщил, что мать умерла и он похоронил её на городском кладбище. Соседям рассказал, что отвёз старушку в дом престарелых.

В октябре 2022 года в квартиру, где было совершено убийство, с обыском пришли полицейские. Причастность Владимира Чернягина к расправе над больной матерью была установлена. Во время следствия и в суде мужчина заявлял, что ежедневно наблюдал за страданиями матери и, «потеряв терпение, совершил преступление на подсознательном уровне, действуя из чувства сострадания».

В августе 2023 года суд Центрального района Новокузнецка приговорил Владимира Чернягина к 8 годам исправительной колонии строгого режима. Осужденный обратился с жалобой в вышестоящую инстанцию. В заявлении указано, что Чернягин совершил преступление по мотивам сострадания, явился с повинной, активно способствовал расследованию преступления, искренне раскаялся, неоднократно просил прощение у родственников погибшей, добровольно и в полном объёме возместил имущественный ущерб и моральный вред. В апелляционной жалобе адвокат выразил несогласие с приговором, посчитал его незаконным и необоснованным, подлежащим изменению в связи с назначением чрезмерно сурового наказания.

В итоге судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда изменила приговор, смягчив наказание. В исправительной колонии строгого режима Владимир Чернягин отбудет 7 лет 10 месяцев.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель

    19.11.2023 15:07 в 15:07

    Сейчас полно частных домов для больных и пожилых. И старуха была бы живой, и сам бы срок не мотал.

    Ответить

  2. Я в шоке

    19.11.2023 15:24 в 15:24

    Ох… Ть эфтаназия. С расчлененкой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург,…