После урагана регион подсчитывает убытки от разгула стихии, но значительную часть ущерба можно было предотвратить. И речь идёт не о воздействии на климат угольных разрезов с изменениями ландшафта и неконтролируемым выделением метана из разрабатываемых угольных пластов. Поговорим о приоритетах при организации работ органами местного самоуправления.

Утро девятнадцатого ноября началось с пересылания друг другу фотографий и «видосиков», запечатлевших поваленные деревья, сорванные крыши, повреждённые автомобили, перевернутые остановочные павильоны. Можно было это предотвратить? Не только можно, но и нужно, тогда бы десятки домов не оставались бы без электро- и водоснабжения.

Начнём с поваленных деревьев. Дерево в городе — это не часть леса, а городское имущество, которое требует ухода и обновления после завершения срока службы (есть такие нормативы для разных видов деревьев). Но, во-первых, в Новокузнецке до этого, как правило, не доходят руки, а, во-вторых, тут же находятся противники не только замены насаждений, но и санитарно-декоративной обрезки. Где эти «экозащитники» сегодня? Они готовы взять на себя ответственность за поваленные деревья и компенсировать причинённый ущерб? Конечно, нет. У этих людей напрочь отсутствует связь между своими действиями и отдалёнными последствиями. Деревья в городе надо регулярно обновлять. Не только проводить акции по высадке новых саженцев, но и обновлять уже существующие насаждения. Лет 15 назад специалисты ботаники предупреждали, что за ветроломом, когда ломаются стволы повреждённых деревьев, начнется ветровал, когда дерево выворачивает с корнями. И наше счастье, что ураган налетел в ноябре, а не летом, когда листва на деревьях создаёт большую парусность. Тогда вывороченных с корнями деревьев было бы на порядок больше.

Второй аспект — сорванные крыши. И, обратите внимание, «полетели» недавно отремонтированные кровли. Это ураган виноват или стихийный брак в работе строительных бригад? Понесут ли ответственность подрядные организации или гарантийный срок закончился и с них взятки гладки? Низкое качество работ — это та стихия, с которой необходимо бороться. Что на это скажет регоператор по капитальному ремонту, ГЖИ и Гостройнадзор? Сюда же можно отнести слабо укрепленные рекламные конструкции, остановочные павильоны, скамейки и прочие малые архитектурные формы. Кто-то ответит за этот брак или всё спишется на форс-мажор?

Ну, и третий вопрос, который бы хотелось обсудить – это припаркованные во дворах и вдоль обочин автомобили. Точное количество машин, пострадавших от поваленных деревьев и повреждённых крыш, думается, будет известно к вечеру сегодняшнего дня или только в понедельник. Но если бы в регионе в целом и в Новокузнецке в частности, основной акцент при благоустройстве городских пространств делался не на новые скверы, а на строительство многоуровневых парковок, то и городская среда тоже стала бы комфортнее, и вопросы безопасности удалось бы решить. Ураганы, к счастью, бывают в наших краях редко, а вот сложности с заездом спецтехники в заставленные машинами дворы возникают с неприятной регулярностью. Поэтому уверенно можно говорить о том, что многоуровневые автопарковки, прежде всего, не удобство автовладельцев, а безопасность всех горожан.

Если бы всё вышеописанное делалось на регулярной основе, то повреждений на системе жизнеобеспечения было бы значительно меньше: не падали бы на провода деревья и стройматериалы с разнесённых ветром крыш и не рвали бы их, оставляя без электроснабжения дома и объекты коммунальной инфраструктуры. Или мы традиционно создаём проблемы, а потом героически их преодолеваем? Награды и поощрения получат те, кто устранял последствия стихии, а не те, кто их предотвратил. Почему бы во всеуслышание не назвать те фирмы, на строительных объектах которых не зафиксировано ни одного повреждения? Это стало бы первым, причём ничего не стоящим бюджету, шагом на пути профилактики глобальных последствий природных катаклизмов. Но для этого надо нашим чиновникам всех рангов научиться жить с прицелом на будущее, а не как наркоман думать лишь о том, что происходит здесь и сейчас.

Светлана Зеленина

Фото из социальных сетей кузбассовцев

Еще
Еще В Новокузнецке

12 комментариев

  1. Джарастафарай

    19.11.2023 15:09 в 15:09

    Какая троечка? Двойка с минусом. А после драки, как говорится, кулаками не машут. Только сопли утереть.

    Ответить

  2. Вопрос

    19.11.2023 16:02 в 16:02

    А лысый нервно курит?

    Ответить

    • Чел

      20.11.2023 02:31 в 02:31

      Лысый из Москвы не вылазит

  3. Нет слов

    19.11.2023 17:56 в 17:56

    Что происходит? Люди готовы выйти помочь, а в чате главы города сообщают о том, что сегодня только формируют списки желающих. Завтра будут думать, куда послать.
    А ничего, что температура падает? Есть чаты районов, что мешает там обозначит адреса, где нужны люди с пилами, предложить откликнуться бабушек, готовых присмотреть за малышами и ТД
    Беда всегда объединяла русский народ, но у наших чиновников все через…

    Ответить

  4. А.В.Шарнин

    20.11.2023 11:18 в 11:18

    Да ладно, Койнова, откуда же двойные стандарты ?)))
    «экозащитники» — так ты ведь сама с пеной изо рта кричишь за экологию, только где твоя ответственность за Кузнецкий Южный ? Всех работников пристроила ? Семьи кормила ? Но тебе ведь без разницы, кричать на их дорогу было же проще.
    ТЬфу на тебя, не журнались, а бабка базарная.

    Ответить

  5. юрок

    22.11.2023 15:47 в 15:47

    Строят в кузне плохо , это факт, всё по третьему сорту

    Ответить

  6. оптимист

    22.11.2023 15:48 в 15:48

    вот раньше был зеленстрой, было прекрасно всё с озеленением, а теперь не знаю есть такая организация

    Ответить

  7. Историк

    22.11.2023 15:49 в 15:49

    очевидно что следить за деревьями это большая часть городского бюджета, и очевидно на этом экономят, или просто этих денег нет

    Ответить

  8. фёкла

    22.11.2023 15:50 в 15:50

    вообще сейчас обвинять нет никакого смысла, был ураган, он мог снести всё что угодно

    Ответить

  9. варя

    22.11.2023 15:51 в 15:51

    насчёт ремонта крыш, скорее всего такая проблема есть. качество ремонта крышь

    Ответить

  10. Валентина

    22.11.2023 15:52 в 15:52

    Мэр конечно дал взбучку всем на на совещании, тяжело ему

    Ответить

  11. местные жители

    22.11.2023 15:56 в 15:56

    кузня сильно запущенный город, с очень большим количеством накопившихся проблем, развития города нет можно сказать , без федеральной руки тут ничего принципиально не решишь , нужно большое внимание к кузне по многим направлениям, строительство, архитектура, культура, образование , экология, тогда и вся агломерация задышит, а главу нашего мне жалко

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В финале Кубка Стэнли будет шестой матч. Бобровский сегодня пропустил четыре

«Флорида» проиграла пятый матч финала Кубка Стэнли «Эдмонтону» —…