ЦБ и правительство РФ должны обсудить дифференциацию льготной ипотеки. Одним из вариантов может быть уровень доходов в регионах, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. Так она прокомментировала предложение председателя Госдумы Вячеслава Володина о дифференциации ставки льготной ипотеки по регионам в зависимости от средней зарплаты в них.

Спикер Госдумы отметил, что при одинаковых ставках по ипотеке и одинаковых льготных программах «зарплата в Москве отличается в разы от зарплаты в Костроме», и спросил Набиуллину, как она относится к тому, «чтобы процент по ипотечным кредитам был дифференцированным» в зависимости от средней зарплаты в том или ином регионе.

«Мы за то, чтобы льготные программы были адресными, потому что то, что у нас есть массовая программа, это привело к региональным перекосам. Действительно, значительная часть льготной ипотеки берется в столичных центрах, здесь же покупается инвестиционное жилье, люди из других регионов стараются здесь купить жилье, и конечно, нужно дифференцировать» — сказала глава ЦБ. Она добавила, что «надо посмотреть и на уровень проникновения ипотеки и жилищное строительство».

Источник: iz.ru

Фото: Александр Казаков

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В день космонавтики, в том числе для обеспечения космической деятельности

Сотый с начала 2024 года земельный участок переведён 12 апреля из земель сельскохозяйствен…