В Новокузнецком художественном музее экспонируется выставка «История просвещения на земле Кузнецкой», посвящённая особой роли нашего города в становлении кузбасского образования. Ведь именно в Кузнецке в 1826 году была открыта первая школа Кузбасса – Кузнецкое уездное училище, среди преподавателей и выпускников которого оказалось немало знаменитых на всю страну кузнечан.

Музейщики предлагают окунуться в атмосферу школьной жизни позапрошлого века, познакомившись поближе с подлинными предметами мебели и учебными пособиями тогдашних кузнецких школяров. Причём погружение будет полным – благодаря видеомэппингу на окружающих зрителей стеновых панелях буквально рождаются супер
реалистичные 3D-изображения исторических зданий и интерьеров.

Ну а во втором зале можно всласть поностальгировать – если вам «немного за» – либо просто воочию увидеть атрибутику легендарной советской школы. Здесь воссоздан обычный школьный класс более чем полувековой давности со знаменитыми партами Эрисмана, которые не только являются наглядным выставочным экспонатом, но и выступают интерактивным элементом выставки.

Добавляет ностальгическую «изюминку» и настоящая школьная форма, в которой щеголяли советские пионеры 1970-х годов. Выставочное пространство вообще наполнено множеством предметов, без которых тогдашние школьники и не мыслили собственной жизни, начиная от ранца и школьной доски до глобуса и портретов русских писателей. А в витринах размещены подлинные документы и фотографии.

К слову, технология дополненной реальности даёт дополнительную информацию по ряду ключевых экспонатов. В экспозиции использованы и современные средства визуализации – объёмные макеты исторических зданий Кузнецка и демонстрируемые на мониторах иллюстрации. А история развития профессионально-технического и высшего образования представлена при помощи предметов искусства и гармонично вписана в изобразительное пространство музейных залов.

Кроме того, новокузнечан ожидают лекции, экскурсии и мастер-классы по каллиграфии, посетить которые сможет любой желающий. В создании новой выставки приняли участие многие музеи Новокузнецка и Кузбасса, в том числе Новокузнецкий краеведческий музей, музей народного образования Института повышения квалификации, областной музей истории профессионального образования.

А во вторник 28 ноября милости просим в Обер-офицерский дом музея-заповедника «Кузнецкая крепость», где в три часа дня состоится презентация десятого выпуска историко-краеведческого сборника «Из Кузнецкой старины», на которой будут присутствовать его авторы. Кстати, прошлый – девятый – сборник был выпущен два года назад.

По традиции, в первом разделе сборника можно найти немало любопытных материалов археологических разведок. Во втором разделе рассматриваются спорные вопросы из истории XVII – XX века. А третий раздел посвящён архивным и мемуарным документам, обсуждениям, дискуссиям и рецензиям.

Хотя статьи нового сборника касаются важных проблем краеведческого характера, все они написаны легко и понятным языком. Так что уникальные материалы «Из Кузнецкой старины» будут интересны не только историкам, но и широкому кругу читателей, любящих родной край.

Инга Видалова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Контроль Бастрыкина не является гарантией справедливости

Следствие по делу о причинении тяжкого вреда здоровью новокузнецкому подростку далеко от з…