В суд с иском к ООО «Разрез Тайлепский» обратился новокузнецкий природоохранный прокурор. Руководитель надзорного ведомства посчитал, что промышленное предприятие нарушило требования земельного законодательства, В результате ведения горных работ произошло нарушение плодородного слоя почвы на площади более 12 тысяч квадратных метров. Причинен ущерб на 18 миллионов рублей.

Исковые требования мотивированы тем, что при наличии сведений о нарушении требований земельного законодательства, в целях оценки полноты мер, принятых государственным органом земельного надзора в отношении ООО «Разрез «Тайлепский», была проведена соответствующая проверка на предмет их устранения. Установлено, что в результате производственной деятельности (горные работы, выемка, размещение отходов производства и другое) предприятие не выполнило установленные требования и обязательные мероприятия по охране и защите земель от захламления, загрязнения отходами производства, истощения, уплотнения и иного негативного воздействия на почву, произвело перекрытие плодородного слоя почвы отходами производства, загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв, ухудшение качественного состояния земель на участках.

По результатам ранее проведенной проверки Управлением Россельхознадзора разрезу было выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства. Указанным предписанием ответчику предписано провести мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, приведению земель в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования. В 2019 предприятием был разработан проект рекультивации нарушенных земель в составе проектной документации «технический проект разработки Карачиякского и Николаевского каменноугольных месторождений открытым способом в границе участков недр Карачиякский и Карачиякский 2. Дополнение 1».

Однако не были принято мер по проведению рекультивационных работ на землях сельскохозяйственного назначения, а срок, указанный в предписании, истек.

При рассмотрении дела в суде Новокузнецкий Межрайонный природоохранный прокурор уточненные требования поддержал, дал пояснения, аналогично доводам искового заявления. Дополнительно указано, что на момент проверки (2021) земельные участки, на которых ответчиком ведутся горные работы и на которых нарушен плодородный слой почвы и имеет место загрязнение отходами, относились к землям сельскохозяйственного назначения, и переведены были в земли промышленности только в 2022 и 2023 годах. Представители ООО «Разрез Тайлепский» исковые требования не признали. Также, по словам угольщиков, в данном случае речь идёт о землях, которые «относятся к категории промышленных и не оцениваются с позиции их плодородности».

Выслушав доводы сторон, суд Новокузнецкого района вынес решение о взыскании с ООО «Разрез Тайлепский» в доход МО «Новокузнецкий муниципальный округ» сумму вреда, причиненного почвам, в размере 18 002 992 руб. Предприятие намерено обжаловать данное решение в вышестоящей судебной инстанции.

Напомню, что в мае 2014 года в Новокузнецком районе в зоне земель сельскохозяйственного назначения был обнаружен и зафиксирован факт незаконного размещения отходов производства минеральных шламов. Свалка частично располагалась в двух километрах от территории промышленной площадки ЦОФ «Щедрухинская» (АО «ТопПром»).

Специалистами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору был произведен расчет вреда, причиненного почвам. Он составил 167 миллионов 950 тысяч рублей. Руководство обогатительной фабрики, уличенное в нарушении Федерального закона «Об охране окружающей среды», отказалось признавать факт экологического ущерба. Предприятие было признано банкротом и сменило «вывеску». В итоге за преднамеренное банкротство и другие преступления собственнику угольной компании «ТопПром» Николаю Королёву было назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 356 миллионов 360 тысяч рублей.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Сарбала

    24.11.2023 11:41 в 11:41

    Эти свинорои уничтожили озеро, навалив отвал горной породы и загадили Сарбалу.. И совести не хватает признать ущерб.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жители Кузбасса перевели мошенникам больше 130 миллионов рублей с начала 2024 года

В пресс-службе прокуратуры Кемеровской области рассказали о печальной статистике. Согласно…