Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Валентина Васильевича Герасина. Нашим земляком он стал в 1930-х годах – как и тысячи людей, съехавшихся на Кузнецкстрой со всей страны. А родился будущий герой 25 ноября 1923 года в селе Яковка Калининского района Орловской области в семье крестьянина. Уже в Сталинске – нынешнем Новокузнецке – парень окончил среднюю школу и устроился слесарем-обрезчиком в цех металлоконструкций Кузнецкого металлургического комбината.

В декабре 1941 года 18-летний Валентин был призван в Красную армию. Окончил пехотное училище. На фронт попал в марте 1944 года. Он воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал в операции «Багратион», освобождал город Витебск.

Командир взвода автоматчиков 4-й стрелковой роты 97-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской Витебской орденов Ленина, Суворова III степени стрелковой дивизии Валентин Герасин в июне 1944-го форсировал реку Березина и освобождал белорусский город Молодечно. А особо он отличился при форсировании реки Неман.

Дело было так. В ночь на 14 июля 1944 года в районе литовской деревни Муйжеляны гвардии младший лейтенант Герасин с шестью бойцами форсировал реку Неман и захватил плацдарм на её западном берегу. Трижды противник бросался в контратаки, стремясь опрокинуть смельчаков в реку, но Валентин с боевыми товарищами каждый раз отбрасывали фашистов назад.

В итоге они не только отстояли завоёванный плацдарм, но и существенно его расширили, сделав переправу более лёгкой для своего и соседнего полков. Причём 20-летний Валентин Герасин водрузил Красное Знамя над освобождённым городом Алитус.

Награда догнала героя уже в марте 1945 года, когда вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении бравому гвардейцу-сибиряку высшей степени воинского отличия. Кроме звания Героя Советского Союза боевой офицер был награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, а также медалями.

Валентин продолжил воевать, приняв участие в боях в Восточной Пруссии, взятии Кёнигсберга и Пиллау – нынешних российских городов Калининграда и Балтийска. Уже после Великой Отечественной, в 1947 году, герой окончил Высшую офицерскую школу химических войск, а в 1956 году – офицерские курсы.

Валентин Васильевич вышел в отставку в 1966 году в звании полковника и поселился в городе Запорожье, работая начальником отдела на Запорожском титано-магниевом комбинате. На Аллее Героев посёлка Колпна в Орловской области установлен его бюст.

Инга Видалова