Роспотребнадзор считает, что в РФ следует изменить выкладку молочной продукции без заменителей молочного жира и с его аналогами — растительными жирами (например, пальмовым маслом). Такие товары следует дополнительно разделять визуально, уверен регулятор, это можно делать несколькими путями. Основная идея — не смешивать разные товары между собой на одной полке. Роспотребнадзор подготовил изменения в документ службы, которым она руководствуется при проверках торговли. «Известия» ознакомились с ним.

В частности, служба уверена, что торговцам следует использовать цветовую дифференциацию при оформлении ценников. В качестве примера Роспотребнадзор предлагает для молочки без заменителей жиров использовать зеленый цвет. Если же в продукции есть растительные элементы, то ценник следует сделать оранжевым. Более того, Роспотребнадзор предлагает использовать крупные полочные разделители, на которых будет написано, какая конкретно продукция находится на полках.

Есть также вариант с новой выкладкой продуктов: верхние и средние полки могут быть с молочными товарами, а на нижнем отделении — те, в которых заменили жиры. Максимальное разделение может быть, если один вид молочки поставить в закрывающийся холодильник, а другой оставить на открытой витрине. Такой способ также есть в списке Роспотребнадзора.

Впрочем, сами производители одобряют предложение властей. Союзмолоко в целом поддерживает проект изменений Роспотребнадзора, отметили в организации. Там пояснили, что сейчас розничная торговля существует в правовом вакууме: детально неясно, как именно следует размещать на полке молоко и молочные продукты. Более того, в организации уверены, что в проекте надо уточнить: нельзя размещать на одной полке с молочкой продукты, которые к ней не относятся. В противном случае некоторые товары будут мимикрировать под молочные и вводить потребителя в заблуждение. Например, это могут быть веганские сыры или растительные напитки без животных ингредиентов.

Каких-либо дополнительных затрат для бизнеса вряд ли можно ожидать, поскольку большинство сетевых магазинов имеет достаточное количество пространства на полках и уже широко использует для ценников различную цветовую палитру, добавил эксперт.

Намерение Роспотребнадзора также поддержали в Союзе потребителей РФ. Это позволит людям реже покупать продукты с содержанием растительных масел, путая их с молочными и отдавая за них соответствующие деньги, сказал «Известиям» председатель организации Петр Шелищ. Хотя эти масла во много раз дешевле молочного жира, добавил он.

Источник: iz ru

Фото: Алексей Майшев

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жители Кузбасса перевели мошенникам больше 130 миллионов рублей с начала 2024 года

В пресс-службе прокуратуры Кемеровской области рассказали о печальной статистике. Согласно…