Обелиск павшим за установление Советской власти в Кузнецке – городская достопримечательность времён СССР и памятник истории регионального значения – появился в нашем Новокузнецке ровно 60 лет назад. Он был установлен в расположенном в Кузнецком районе Сквере памяти борцов революции 2 ноября 1963 года.

Надпись на гранитной плите гласит: «Здесь покоится прах героев, отдавших жизнь за победу Октября в Кузнецке». А первой в их списке стоит имя и Константина Ивановича Талдыкина. Тут же находится и непримечательная бетонная плита – так называемый «Камень Талдыкина».

Памятный камень также является памятником истории – ему уже 105 лет. Товарищи возложили эту плиту на место гибели члена Кузнецкого Совдепа и активного участника установления Советской власти в Кузнецке, казначея Константина Ивановича Талдыкина.

Ещё до первой мировой войны он вместе с братьями переехал из Воронежской губернии в Кузедеевскую волость. Работал писарем в волостном управлении, потом в лесничестве. В 1914 Талдыкины были мобилизованы в царскую армию. Но грамотный Константин на фронт не попал, он обучал новобранцев в Томске, а после заключения Брестского мира вернулся в Кузедеево.

К этому времени он уже стал большевиком, так что сразу включился в организаторскую работу по созданию Совдепа. Был делегатом на втором Уездном съезде Советов в Кузнецке, на котором его избрали членом Совдепа и назначили казначеем. Под его контролем проходил сбор налогов с зажиточных крестьян и купцов, которые, разумеется, встретили такое в штыки.

В апреле 1918 года они даже созвали митинг, на котором требовали установления «особого контроля» над деятельностью Совдепа. Правда, зачинщиков быстро арестовали. Но мятеж белочехов, вспыхнувший в конце мая в нескольких городах Сибири, послужил для недовольных кузнечан сигналом к контрреволюционным действиям. И первым от их рук пал казначей Талдыкин.

В один из последних дней мая он вместе с Медведевым – тоже членом Совдепа – возвращался из Народного дома с собрания жителей города. Было уже темно, и когда совдеповцы шли мимо Хлебозавода, из придорожного рва прогремели револьверные и винтовочные выстрелы. Нападавших было около десяти человек.

Медведев и Талдыкин были ранены. Но первый получил лишь лёгкое ранение в руку, а вот у Константина Ивановича оказалист простреленными живот и мочевой пузырь. Когда раненные упали на землю, из засады вышли нападавшие. Медведев притворился убитым, а Талдыкин стонал от боли. Это и решило его участь – тяжелораненого казначея добили.

Скорее всего, в наступившей темноте Талдыкина перепутали с задержавшимся в Народном доме Петраковым – первым председателем Совдепа Кузнецка. К слову, на место убийства казначея он прибежал одним из первых. Но ничего сделать уже было невозможно. Константин Иванович умер.

Его похоронили на городском кладбище, а на самом месте убийства совдеповцы положили бетонную плиту, которою местные жители называли «Камень Талдыкина».

Почти все убийцы казначея были ликвидированы в ходе определить раций частей Красной Армии на территории Кузнецкого уезда в 1920-1923 годах. А в 1924-м останки казначея перенесли с городского кладбища на Советскую площадь, где были похоронены другие герои революции. К тому времени «камень Талдыкина» был частично разрушен одним из антисоветски настроенных жителей города.

В 1960-х Советскую площадь реконструировали, а всех героев перезахоронили в сквере Борцов революции. Туда же перенесли и и «Камень Талдыкина». Тогда же в Кузнецке появилась улица Талдыкина. Протянулась она по самой окраине района – совсем далеко от того места, где был убит и похоронен Константин Иванович.

Инга Видалова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На одном дыхании: о новом спектакле Новокузнецкой драмы

Бывают такие создания – лёгкие, как дыхание. Именно так, на одном дыхании, создавался «Гра…