Сегодня первому трамваю Сибири исполняется 90 лет! А побежал он 30 ноября 1933 года именно в нашем городе. Правда, первый сибирский трамвайный путь был длиною всего лишь четыре километра. Он связал городской вокзал с КМК и был построен за четыре месяца.

Первый трамвайный звонок прозвенел в Сталинске на нынешней Площади Побед. Это произошло в конце ноября, но только в декабре вышел приказ «О пуске и сдаче в эксплуатацию первого в Сибири трамвая», а трамвайное бюро было преобразовано в самостоятельную хозяйственную единицу в системе КМК.

По просьбе ударников стройки и завода трамваю было присвоено имя Рафаила Мовсесовича Хитарова. Этого революционера, знаменитого на всю молодую социалистическую Республику, направили первым секретарём горкома партии на главную коммунистическую стройку страны – Кузнецкстрой.

Он из армянской семьи. Отец успешно торговал шерстью в Тифлисе. А сын-гимназист вступил в нелегальный кружок, где дал клятву посвятить жизнь борьбе за свободу Армении. В 1917-м он уже убеждённый марксист. В 1919-м – комсомолец и коммунист. Иммигрировал в Германию, а после установления в Грузии Советской власти вернулся домой и начал заведовать агитпропом Тифлисского городского комитета комсомола.

Был переведён в исполком Коммунистического интернационала молодёжи и, выполняя задание, вёл пропаганду среди немецких рабочих, за что его приговорили к нескольким годам каторжных работ – правда, заочно. После возвращения в СССР занял видное место в Интернационале, был в Китае, пользовался огромным авторитетом.

В апреле 1931 года его направили секретарём парткома Кузнецкого металлургического комбината. За это задание товарищ Хитаров был награждён орденом Ленина.

В 1935-м его перебросили в Магнитогорск – секретарём городского комитета Всероссйиской компартии большевиков. В 1937-м он уже секретарь Челябинского областного комитета ВКП(б). А в 1938-м армянский революционер был обвинён в шпионаже и расстрелян.

Инга Видалова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На одном дыхании: о новом спектакле Новокузнецкой драмы

Бывают такие создания – лёгкие, как дыхание. Именно так, на одном дыхании, создавался «Гра…