В крупнейшем из новых районов города смогут поселиться более 50 тысяч жителей

По словам главы города, в Центральном районе определены три участка для последующей застройки. Это территории около парка «Водный» (рассчитана на 1,3 млн кв. м. жилья и 53,9 тыс. человек), на набережной вдоль ул. Запорожской (184,6 тыс. кв. м жилья и 11,5 тыс. человек) и на ул. Хлебозаводской, недалеко от кольца у «Рембыттехники» (121,9 тыс. кв. м. жилья и 7,5 тыс. человек).

Кузнецов отметил, что для строительства микрорайона на набережной потребуется возведение дамбы, которое предварительно оценивается в 5 млрд рублей. По информации мэра, о выделении необходимого финансирования губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв ведет переговоры с федеральными властями.

Перед началом возведения зданий в районе парка «Водный» будет необходимо обустроить там инженерную инфраструктуру, что обойдется еще примерно в 6,5 млрд.

Градоначальник также указал, что для будущей застройки на ул. Хлебозаводской власти инициируют снос большого числа расположенных там металлических гаражей, которые размещены на своих нынешних местах незаконно.

В Орджоникидзевском районе, по сведениям Кузнецова, власти Новокузнецка намерены массово снести аварийные дома в микрорайоне Абашево для освобождения территорий под строительство новых жилых зданий. Там в 334 тыс. кв. м. жилья смогут проживать 20,3 тыс. людей.

В Заводском районе новый жилой квартал планируют построить поблизости от бывшего санатория «Озерный». Инженерные коммуникации там уже есть, предполагается возведение 163 тыс. кв. м. жилья для 10,1 тыс. человек.

В Куйбышевском районе, как пояснил Сергей Кузнецов, ожидается застройка свободной территории на ул. Макеевской. Там появится 79 тыс. кв. м. жилья для 4,4 тыс. человек, а также школа на 1100 учащихся. Строительство планируют начать в 2024 году.

В Кузнецком районе власти Новокузнецка выразили намерение построить несколько новых домов вместо старых на ул. Ленина. Там на 19,4 тыс. кв. м. жилья смогут поселиться 1,1 тыс. человек.

— Мы это делаем в каждом районе. Для того, чтобы каждый район имел свою историческую преемственность для развития, сохранял свою самобытность, ценность. И те люди, которые живут в этих районах, могли переехать из аварийного дома в новый, — рассказал мэр Новокузнецка.

Кузнецов добавил, что увеличение масштабов строительства должно стать одним из основных направлений развития Новокузнецка. По оценке главы, введенные в 2022 году в городе 94,6 тыс. кв. м. жилья являются позорным показателем, который в ближайшие годы власти планируют увеличить в несколько раз. По итогам 2023-го он должен вырасти до 148 тыс. кв. м. 2024-го — 250 тыс. кв. м, 2030-го — 500 тыс. кв. м.

Источник: ngs.42.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Контроль Бастрыкина не является гарантией справедливости

Следствие по делу о причинении тяжкого вреда здоровью новокузнецкому подростку далеко от з…