Дорожно-транспортное происшествие произошло накануне утром в районе дома № 74 по пр. Шахтеров в областном центре. На место незамедлительно прибыли сотрудники Госавтоинспекции и следственно-оперативная группа УМВД России по г. Кемерово.

Предварительно установлено, что 40-летний водитель автомобиля такси «Датсун Он-До» совершил наезд на ребенка, который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате 7-летний мальчик от полученных травм скончался в машине скорой помощи.

В настоящее время полицейские работают на месте аварии, устанавливают все обстоятельства произошедшего. По результатам освидетельствования установлено, что водитель был трезв.

Следователем УМВД России по г. Кемерово решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Госавтоинспекция Кузбасса напоминает водителям, что при движении в темное время суток, подъезжая к пешеходным переходам и автобусным остановкам, необходимо заранее снижать скорость движения. Кроме того, особое внимание следует обращать на обочины, по которым нередко двигаются пешеходы, и середину проезжей части, где также могут стоять пешие участники движения в ожидании возможности продолжить переход проезжей части.

Пешеходам также необходимо помнить, что в темное время суток, особенно в ненастную погоду, силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей автомобилей. В этих условиях переход проезжей части в неустановленном месте вдвойне опасен для пеших участников. Но даже на пешеходном переходе следует быть предельно осторожными и переходить проезжую часть только убедившись, что водители вас заметили и уступают дорогу.

Госавтоинспекция Кузбасса разъясняет, что согласно Правилам дорожного движения при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоэлементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Оборудование верхней одежды деталями из светоотражающих материалов является одним из достаточно простых, но в то же время эффективных способов обеспечения личной безопасности пешеходов в условиях плохой видимости. По данным статистики, ношение светоотражающих приспособлений снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 6,5 раз. В темное время суток пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров, и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль. Светоотражающие элементы позволяют водителю, двигающемуся с ближним светом фар, заметить на дороге пешехода за 120-130, а с дальним светом за 400 метров.

Фото и видео: ГУ МВД России по Кемеровской области

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жители Кузбасса перевели мошенникам больше 130 миллионов рублей с начала 2024 года

В пресс-службе прокуратуры Кемеровской области рассказали о печальной статистике. Согласно…