Суд Новокузнецкого района привлёк к административной ответственности ООО «ХОМУТОВСКИЙ». Предприятие, владельцами которого являются граждане Китая, осуществляет основную производственную деятельность по добыче руд, песков и драгоценных металлов (лицензия на пользование недрами КЕМ 02224 БЭ). В границах прибрежных защитных полос реки Ташелга (приток Мрассу) были размещены отвалы размываемых грунтов, неочищенные сточные воды сбрасывались в реку, отходы складировались за пределами специально оборудованных мест.

 21 сентября 2023 года Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой при проверке информации, размещённой в сети «Интернет» о загрязнении реки Мрассу в результате деятельности по золотодобыче, была проведена выездная внеплановая ревизия исполнения требований природоохранного законодательства в отношении ООО «Хомутовский». Установлено нарушение правил в области охраны собственности.

Выяснилось, что на участке открытых добычных работ на правом берегу прибрежной защитной полосы реки вплоть до уреза воды, расположен посёлок для проживания рабочих и хозяйственные постройки.

Река Ташелга на осмотренном участке протекает в руслоотводном канале. На протяжении всего участка размещены отстойники сточных вод каскадного типа, которые отделены оградительными дамбами. Природная вода на осмотренной территории визуально мутная. При осмотре обнаружено дренирование неочищенной воды в водный объект через тело оградительных дамб. Кроме того, обнаружен сброс неочищенных сточных вод с отстойника посредством сооруженного водоотводного канала. При этом ООО «Хомутовский» не имеет оформленного права пользования для целей сброса сточных вод. Выявлено превышение установленных нормативов в природной воде ниже участка горных работ по взвешенным веществам в 4,2 раза, железу общему в 10 раз, меди в 2,3 раза. Кроме того, имеется ухудшение качества природной воды по тем же загрязняющим веществам.

Было возбуждено шесть административных дел. В суд Новокузнецкого района направлено исковое заявление о взыскании с природопользователя вреда, причинённого реке Ташелга, в размере почти 2 миллионов рублей. Деятельность ООО «Хомутовский» временно приостановлена.

Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор в судебном заседании просил суд признать юридическое лицо – ООО «Хомутовсакий» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий» и назначить ему наказание в виде административного штрафа, так как Общество в настоящее время свою деятельность не осуществляет.

Представитель золотодобывающей артели в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

В итоге 20 ноября суд Новокузнецкого района вынес постановление о признании ООО «Хомутовский» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.6 Кодекса РФ об АП. Предприятию по добыче золота назначено наказание в виде штрафа в размере 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей.

«Хомутовскому» принадлежит три лицензии на право пользования недрами в Кемеровской области. Собственником предприятия является ООО «Восток» (Благовещенск), принадлежащее двум гражданам Китая.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Читатель

    30.11.2023 17:25 в 17:25

    Лицензию бы аннулировали у китайцев, было справедливо. А 60 тыщ курам насмех.

    Ответить

  2. Неместный

    01.12.2023 07:17 в 07:17

    Нагадили на2 млн. Штраф копейки. Что ещё китайцам продадим?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бобровский засушил «Детройт», Капризов — третий матч подряд без очков, Орлов проиграл

Сергей Бобровский оформил четвёртый шатаут в сезоне. Вратарь «Флориды» оставил с…