Теперь уже до 2027 года отложен возврат советских накоплений (до 1991 года) населению.

Речь идет о вкладах в Сбербанке, которые содержались там до 20 июня 1991 года, вкладов по договорам личного страхования, а также в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, если бы не было принято решение об очередной отсрочке, последствия для федерального бюджета в 2024 году составили бы 61 триллион рублей, которые в смете доходов и расходов отсутствуют.

Официально документ, действие которого постоянно откладывается называется закон «О базовой стоимости необходимого социального набора». Он был принят ещё в феврале 1999 года. Однако, никак не может вступить в силу из-за отсутствия источников финансирования. Этим законом государство гарантировало сохранность ценности сбережений граждан, помещенных на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации.

   За базовую стоимость необходимого социального набора принимается его стоимостная оценка (в валюте СССР), определенная исходя из цен (в государственной и кооперативной розничной торговле) и тарифов 1990 года в целом по РСФСР. Стоимость долгового рубля определяется, исходя из изменения соотношения контрольной стоимости социального набора на сегодняшний день и базовой стоимости данного набора. Сейчас базовая стоимость составляет 464 рубля СССР. Именно эта сумма должна быть использована для определения стоимости одного долгового рубля, на основании которой теперь уже в 2027, а не в 2024 году должна осуществляться компенсация сбережений.

Ждёмс, какие наши годы! Закон «О базовой стоимости необходимого социального набора» есть, осталось дождаться его вступления в силу, выделения средств в бюджете и принятия ряда подзаконных актов, определяющих порядок возврата гражданам их накоплений в советский период.

Светлана ЗеленинаФото

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Контроль Бастрыкина не является гарантией справедливости

Следствие по делу о причинении тяжкого вреда здоровью новокузнецкому подростку далеко от з…