В Жилищном кодексе появилась статья, определяющая порядок восстановления технического состояния многоквартирного дома при ликвидации последствий аварии, иной чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

Для этого статья 189 Кодекса дополнена частью 6.1, в которой прописан порядок действий после форс-мажорной ситуации. Во-первых, решение о проведении капитального ремонта будет приниматься без проведения общего собрания собственников помещений в этом доме. Во-вторых, ремонт общего имущества в этом многоквартирном доме должен проводиться без включения этого многоквартирного дома в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта. Важный нюанс: такой внеплановый ремонт будет проводиться только в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии. То есть, если ураган «разобрал» половину кровли дома, всю её менять регоператор не станет.

Как потом будет выполняться плановый ремонт в тех домах, где собственники заранее провели собрание, приняли решение, ждут работы в срок, в поправках в Жилищный кодекс не говорится. А ведь ничего не берётся ниоткуда, если деньги Фонда уйдут на выполнение внепланового ремонта, то из каких средств выполнять ремонт плановый? Возможно, ответы на эти вопросы позже появятся в подзаконных актах Минстроя. Время это сделать есть, ведь данные поправки в Жилищный кодекс вступят в силу лишь с осени следующего года. А пока новокузнечанам и жителям других городов юга Кемеровской области, где 19 ноября разгулялась стихия, Жилищный кодекс, увы, не в помощь.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бобровский засушил «Детройт», Капризов — третий матч подряд без очков, Орлов проиграл

Сергей Бобровский оформил четвёртый шатаут в сезоне. Вратарь «Флориды» оставил с…