Короткий угольный рубль с длинными последствиями

В начале года принято делать прогнозы на будущее. Кузбасское «завтра», несмотря на разговоры о развитии альтернативных производств связано с углём.

В середине декабря «Коммерсантъ» опубликовал большой материал о перспективах кузбасского углепрома со ссылкой на выступления. прозвучавшие в рамках научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса». Итак, первый тезис, обрисовывающий «белоугольное» кузбасское завтра: угледобыча в Кузбассе к 2030 году увеличится на 30%.

Тезис второй. Задачей номер один для развития отрасли в Кузбассе является производство из угля «по минимальной себестоимости тепло- и электроэнергии для обеспечения конкурентоспособности промышленности и низких тарифов для населения». Для этого следует по максимуму использовать отходы обогащения и низкокалорийный уголь, повысить долю угольной генерации в топливно-энергетическом балансе страны с 12% до 15%, а долю когенерации в угольной энергетике с 37,4% до 50%.

Тезис третий. Обеспечить возврат инвестиций в угольную отрасль должно увеличение доли экспорта российского угля на мировом рынке, в том числе при расширении географии поставок. В частности, доля собственно кузбасского угля на мировом рынке должна вырасти с нынешних 8,3% до 10,9% к 2030 году.

Как говорится, почувствуйте разницу: увеличить объёмы добычи угля для того, чтобы себе оставить отходы, а качественный уголь отправить на экспорт. «Нам предлагали развивать неугольную экономику, и мы не против, но только не вместо угольной отрасли, а при активном ее развитии, а у нас не строили железную дорогу на Восточном полигоне, делали так, что уголь нельзя было вывезти»,— приводит слова кузбасского губернатора Сергея Цивилёва «Коммерсантъ». Будущее углепрома губернатор Кузбасса видит в развитии высокоэффективных технологий разведки, добычи и транспортировки угля, в обязательном его обогащении, что позволит «дорогой коксующийся уголь и дорогой энергетический уголь отправлять на экспорт» («недорогой вывозить невыгодно») и получать средства на дальнейшее развитие.

В связи с этим вспоминаются слова Амана Тулеева, сказанные им в 2015 году: «Нельзя до бесконечности рыть землю. Сегодня главная задача для нас — это экология. Объемы угля любой ценой нам не нужны! На угольном рынке много собственников, которые желают только одного: прийти, накопать, снять сливки, получить денежки и уехать, а там — хоть трава не расти. А нам остаются дым, газ, копоть, разрушенная экология. Но это ведь наш край! Угля на сегодняшний день хватает, и мы не должны действовать по принципу «после нас — хоть потоп», нам нужно оставить наши главные природные богатства про запас — детям и внукам. Нельзя выдавать лицензии всем желающим, это приведет к экологической катастрофе. У меня из-за этого немало врагов, будет еще больше. Но это моя твердая позиция».

С того времени прошло почти десять лет. Теперь главный ориентир угольной промышленности – экспорт, Экспорт, ЭКСПОРТ. Из планируемых основных экологических мероприятий осталось лишь хозяйственное использование золошлаковых отходов на уровне 50% по всей стране и 100% в Кузбассе.

Богат углём Кузбасс, но эти запасы из разряда невосполнимых. Опустошим недра, поможем укрепить экономику Индии, Китая… А потом что? Или к тому времени мутируем и научимся грызть пустую породу, а сладким дымом Отечества привыкнем считать вонь горящих отвалов?

Светлана Зеленина

Последние публикации

Котельная без допуска Ростехнадзора работала в Кузбассе

Пока чиновники Новокузнецкого района делают вид, что к лопающимся в домах поселка Металлургов радиаторам отопления… Читать еще

12 часов назад

Бобровский обошёл Брызгалова и Варламова по числу игр на ноль в Кубке Стэнли

Сергей Бобровский вышел на 4 место среди вратарей из России по числу игр на ноль… Читать еще

16 часов назад

Цены на квартиры в Кузбассе пробили потолок в 120 тысяч рублей за «квадрат»

По официальным данным Кемеровостата, в первом квартале 2025 года квадратный метр на первичном рынке квартир… Читать еще

19 часов назад

До миллиона: всего одно растение на участке способно навлечь на россиян разорительные штрафы

Юрист обозначил суммы. Несвоевременные действия или полное отсутствие мер по уничтожению борщевика могут привести к… Читать еще

19 часов назад

Прокуратура обязала администрацию привести в порядок дорогу в Новокузнецке

Автомобильная дорога по улице Нижне-Пролетарской в Новокузнецке является единственным въездом в город с южной стороны.… Читать еще

19 часов назад

Странная погода в Кузбассе выдаст пачку грустных сюрпризов

Странная погода в Кузбассе выдаст пачку грустных сюрпризов И они не всем понравятся. Погода в… Читать еще

19 часов назад