Владислав Васкевич, Андрей Ушаков

Интернет издание NK-TV. COM продолжает серию публикаций из книги о музыкальной культуре нашего города «ПроРок в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000». Сегодня наш рассказ об известных новокузнецких  музыкантах Владиславе Васкевиче и Андрее Ушакове.

Владислав Васкевич родился в Сталинске (Новокузнецке) в 1957 году. Окончил музыкальную школу № 7 (ныне № 47) по классу фортепиано у Магды Францевны Мацулевич. Работал в ВИА «Кузнецкие ребята», в кафе «Юность». В 1975-1977 году проходил службу в кемеровском ансамбле песни и пляски «Сибирские ребята». Играл в одном коллективе с Евгением Кузнецовым, Сергеем Кадочниковым, Сергеем Фараоновым и Юрием Кокаревым. После армии поступил в Кемеровский институт культуры. В конце 1970-х годов работал в филармонии Коми АССР (Сыктывкар).

В 1980-х годах вместе с семьей уехал в Крым, Форос, работал музыкальным руководителем в санатории ЦК КПСС. Владислав Васкевич: «Кажется, это было в 1986-м году. В санатории отдыхал Иосиф Давыдович Кобзон. К концу сезона отдыхающие уговорили Иосифа Давидовича провести небольшой импровизированный концерт. У Кобзона были с собой ноты, но не было концертмейстера. И тогда Иосиф Давыдович обратился ко мне за помощью. Времени на репетиции не было, играл с листа. В итоге всё прошло удачно, публика и Иосиф Давыдович остались довольны». В 1999 году Владислав Васкевич возвращается в Новокузнецк. Работает в ресторанах города.

Группа «Зодиак»: Андрей Ушаков, Екатерина Вахитова, Олег Павлов, Эдуард Вандакуров

Гитарист Андрей Ушаков родился в Новокузнецке в 1963 году. В 14 лет увлекся игрой на гитаре. Играть учился у известного ресторанного музыканта Анатолия Куртукова. Работал во многих ресторанах города. Первый ресторан, с которого в 1987 году началась музыкальная карьера Андрея – «Терсь». В 1987 году Андрей начинает работать в «Терси». В 2017 году Андрей Ушаков скончался в результате продолжительной болезни.

Евгений Листратов вспоминает: «Андрей был шикарный гитарист, талантливый, прекрасно ориентировался в гармонии, отличный мелодист. Как-то раз в одном из ресторанов с ним произошёл курьезный случай. Заказали исполнить песню «Сиреневый туман». Андрей начал петь и вдруг забыл слова, иногда такое случается с музыкантами. Получилось такое четверостишье: «Тумановый сирень над нами проплывает, и что-то я пою какую-то фигню…» Получилось очень смешно, зал валялся от смеха. С тех пор мы Андрюху так и звали в шутку Тумановый сирень. Последние годы жизни Андрей Ушаков

работал в группе ресторана «Зодиак» вместе с Екатериной Вахитовой – вокал, Олегом Павловым – клавиши, звук Эдуардом Вандакуровым – саксофон, вокал, перкуссия. Рассказывает Эдуард Вандакуров: «С Андреем Ушаковым мы вместе работали с 1996 по 2011 год. Сначала в «Зодиаке», затем Андрей перешёл в ресторан «Гудок». Настали сложные времена, не денежные, люди стали реже ходить в одно и тоже место, необходимо было искать работу… Я тоже ушёл в свободное плавание, но группа «Зодиак» существует и по сей день, но уже с другой солисткой. Иногда мы собираемся и работаем для своих старых клиентов. Как гитарист и как человек Андрей был замечательным. Виделись раньше почти каждый день кроме воскресенья».

Фото на аватарке: Владислав Васкевич.

Фотографии из личной коллекции Владислава Васкевича