В этот день 81 год назад фашистский генерал-фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс сдался в плен войскам Красной Армии и был доставлен в деревню Бекетовку. А через два дня последние очаги сопротивления остатков немецкой 6-й армии, которой он командовал, были подавлены. Эта страшная битва – Сталинградская – длилась 200 дней и ночей. Она стоила самое большое число человеческих жизней за всю историю военных битв – под Сталинградом и в Сталинграде погибли 2 миллиона 100 тысяч человек. Новокузнечане – тогдашние сталинчане – там тоже сражались. И умирали.
Свой первый отряд – 150 шахтёров – сталинская шахта «Байдаевская» провожала на фронт в 1941-м. За четыре года Великой Отечественной с этой шахты прямо в действующую армию ушли несколько сотен человек. Тогда все они жили в маленьком пришахтовом посёлке Байдаевка – сегодня это Байдаевский микрорайон, входящий в Орджоникидзевский район Новокузнецка.
И хотя шахтёрский посёлок Байдаевка появился только в конце 1930-х годов, когда началось строительство советской шахта «Байдаевской», а Орджоникидзевский район был создан в 1960-м, места эти русские поселенцы облюбовали ещё в 1626 году. Ну как облюбовали? Построили укрепление Фески, вокруг которого высились горы да ширились пустыри, переходящие в непроходимые болота.
Стояло оно на берегу речки Царёвой – нынешней Коммунарки. Почему Фески? Почему Царёва? Неизвестно. Но именно на этом месте проходил дальний рубеж защиты Кузнецкого города. Доподлинно известно, что первые жители деревни Фески были ссыльными людьми – Муратовы, Дружинины, Бессоновы… И Байдаевы.
Видимо, эти Байдаевы были какими-то особо важными для «обчества» людьми или просто здорово «расплодились», но только появившиеся спустя 314 лет шахту и пришахтовый посёлок назвали Байдаевской и Байдаевкой. А тогда – почти четыре века назад – люди просто жили, любили, молились.
В 1890 году священник Тюменцев – это он венчал Достоевского и Исаеву – осветил в деревне Фесковой закладку молитвенного дома, при котором, когда он был построен, открыли школу грамоты. С тех времён и была известна старая байдаевская улица Архангельская, которую в 1985 году переименовали в улицу братьев Гадёновых – в честь сталинских братьев-архангелов Михаила, Андрея и Дмитрия.
У бывшего красного партизана Гражданской войны Леонтия Ивановича Гадёнова и его жены Ирины Егоровны родились двенадцать детей. Но, конечно же, главной родительской опорой были четыре сына – старший Миша, младший Саша и появившиеся на свет в один день 1921 года весёлые, дружные, ладные близнецы Андрейка и Митя.
В 1938-м большое семейство Гадёновых переехало в Сталинск, где строилась новая советская шахта. Сначала жили в шалаше, а потом все вместе поставили дом, ставший первым на будущей поселковой улице Соревнования. Отец и близнецы Андрей и Дмитрий участвовали в стройке, а в 1940 году, когда «Байдаевская» стала добывать свой первый уголь, пошли туда работать. Один брат – слесарем. Другой – молотобойцем.
Когда началась война, демобилизованный Михаил Гадёнов как раз возвращался к родным, да так и не доехал до дома. Прямо с дороги он был отправлен на фронт. В это время Андрей и Дмитрий Гадёновы уже служили в Красной армии, куда их призвали весной 1940-го. А Александр Гадёнов ушёл воевать в 1941 году.
Мамин Андрейка стал танкистом. Несколько раз был ранен, но не тяжело. Писал из госпиталя маме, отцу и сёстрам, что скоро всё заживёт и он опять будет бить немецкую гадину. Командир орудия 235-й огнемётной танковой бригады гвардии сержант Андрей Леонтьевич Гадёнов был убит и похоронен в деревне Цыбенко 14 января 1943 года.
А всего за два дня до его гибели – 12 января 1943-го – в той же деревушке пал смертью храбрых командир миномётного взвода 223-й стрелковой дивизии младший лейтенант Дмитрий Гадёнов. Близнецы всю жизнь были вместе – росли, играли, добывали уголь. Так получилось, что и воевали они бок о бок. И даже похоронили Андрейку и Митю рядом.
Но братья даже не догадывались, да и не могли они это знать, что вместе с ними в одной 62-й армии воевал и Михаил Гадёнов. Он тоже защищал Сталинград. Старший брат был смертельно ранен в бою 13 января и спустя три дня умер в прифронтовом госпитале.
Сразу три похоронки – одна за другой – пришли в шахтерский посёлок Байдаевку Ирине Егоровне и Леонтию Ивановичу Гадёновым. Они проводили в Красную армию четырёх сыновей, а домой, после победы, вернулся только один – майор авиации Александр Леонтьевич Гадёнов.
Подвиг Михаила, Андрея и Дмитрия – «незаметный» и безвестный среди миллионов смертей Великой Отечественной – стал известен благодаря поисковой работе учеников новокузнецкой школы №76. А в 1985-м, в год празднования 40-летия Победы, улица Архангельская в Байдаевке была переименована в улицу братьев Гадёновых, геройски погибших под Сталинградом в январе 1943 года. На стене дома №8 на этой улице висит скромная беломраморная мемориальная доска в их честь.
Инга Видалова
Пока чиновники Новокузнецкого района делают вид, что к лопающимся в домах поселка Металлургов радиаторам отопления… Читать еще
Сергей Бобровский вышел на 4 место среди вратарей из России по числу игр на ноль… Читать еще
По официальным данным Кемеровостата, в первом квартале 2025 года квадратный метр на первичном рынке квартир… Читать еще
Юрист обозначил суммы. Несвоевременные действия или полное отсутствие мер по уничтожению борщевика могут привести к… Читать еще
Автомобильная дорога по улице Нижне-Пролетарской в Новокузнецке является единственным въездом в город с южной стороны.… Читать еще
Странная погода в Кузбассе выдаст пачку грустных сюрпризов И они не всем понравятся. Погода в… Читать еще