Суд Новокузнецкого района на 90 суток приостановил деятельность по ведению открытых горных работ на угольном разрезе ЧЕРНОКАЛТАНСКИЙ.

19 января 2024 года при проведении инспекторами проверки АО «Сибирская углепромышленная компания» («СУПК») были выявлены не устраненные нарушения требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте (участок «Чернокалтанский 6, 8,9)», представляющие собой непосредственную угрозу жизни и здоровью трудящихся.

Установлено, что проектом предусмотрена отработка пластов с высотой уступа 15 метров. Однако при ведении горных работ высота уступов не соблюдалась. А у предприятия не оказалось возможности создать безопасные условия ведения горных работ, обеспечить соблюдение технологии отработки месторождения, обеспечить устойчивость уступов, необходимую ширину рабочих площадок для размещения горнотранспортного оборудования. При этом отклонения от проектной документации, планов и схем развития горных работ не допускаются.

Данные нарушения указывают об отсутствии осуществления производственного контроля при производстве горных работ открытым способом на опасном производственном объекте со стороны руководителей и специалистов, на которых возложены обязанности за организацию и осуществление производственного контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности.

При рассмотрении в суде дела об административном производстве законный представитель АО «СУПК» вину в совершении административного правонарушения признал в полном объёме, пояснил, что установленные в протоколе по делу об административном правонарушении недостатки действительно имели место. Работы на данном объекте остановлены с августа 2022 года. Временный запрет деятельности фактически применён. В настоящее время принимаются меры для устранения выявленных нарушений в полном объёме.

Суд установил, что предприятие АО «Сибирская углепромышленная компания» имело возможность для соблюдения обязательных требований в области промышленной безопасности опасного производственного объекта, однако все зависящие от него меры по их соблюдению не приняло и не предотвратило нарушения установленных требований.

В итоге суд Новокузнецкого района признал АО «СУПК» виновным в совершении административного правонарушения (ч.1.ст.9.1 КоАП) и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на ведение открытых горных работ по добыче пласта 9А в разведочных линиях 9-10 на опасном производственном объекте -Разрез угольный» (участок «Чернокалтанский 6, 8, 9) 2 класс опасности сроком на 90 суток. В целом предприятие продолжает свою деятельность.

Напомним, что в 2020 году жители поселка Тайжина (г. Осинники) отказывались пропускать через свой посёлок углевозы разреза Чернокалтанский. Люди перекрывали проходящую через населенный пункт дорогу, чтобы остановить движение по ней углевозов компании. Представители Чернокалтанского готовы были обещать что угодно, лишь бы сломить сопротивление народа и остановить протесты. Но люди стояли на своём-углевозам в посёлке не место. В 2023 году жители Тайжины записали видеообращение к губернатору Кузбасса и высказались о строительстве единой углепогрузке для трёх угольных разрезов.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Кузбассе

6 комментариев

  1. Как-то так

    31.01.2024 14:38 в 14:38

    Опять этот Чернокалтанский. Может гнать их уже пора [censored] тряпками?

    Ответить

  2. SOS!

    31.01.2024 14:48 в 14:48

    А куда свинороев гнать? На заклание?

    Ответить

  3. читатель

    31.01.2024 15:29 в 15:29

    ребят, ну это же неправда. Может быть научитесь читать постановления и пресс-релизы? перепроверять их?

    Ответить

  4. ОПС

    31.01.2024 15:34 в 15:34

    Точно. Суд накосячил, вынося постановление.

    Ответить

  5. Тайжина

    31.01.2024 20:05 в 20:05

    Как работали, так и будут работать.

    Ответить

  6. Джарастафарай

    01.02.2024 06:44 в 06:44

    Кабы весь разрез приостановили, а так только на одном участке каком-то. Печально.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жители Кузбасса перевели мошенникам больше 130 миллионов рублей с начала 2024 года

В пресс-службе прокуратуры Кемеровской области рассказали о печальной статистике. Согласно…