Легенды нашего города

Эти неприметные улочки, на которых большинство новокузнечан редко когда бывают, почти до конца 1960-х назывались переулками Фестивальным и Школьным. Но 6-го февраля 1968 года они были переименованы. Так на карте Новокузнецка появились проезды Буркацкого и Казарновского.

Они шли от Верхней колонии, где в начале 1930-х годов был построен посёлок первых кузнецкстроевцев. Михаил Васильевич Буркацкий и Григорий Ефимович Казарновский тоже там жили… И создавали историю нашего города!

Мише Буркацкому было всего 16 лет, когда он поступил чернорабочим на Днепропетровский металлургический завод. Смышлённого трудолюбивого паренька сначала повысили до подручного сталевара, а потом и до сталевара. Только такие вот пареньки редко поднимались выше. Исключениями тогда были разве что всемирно знаменитый доменщик Курако да будущий главный инженер Кузнецкстроя и советский академик Бардин.

Но тут на счастье молодого сталевара случилась революция, а после гражданской войны началась великая индустриализация страны. И в 1932 году Михаил Буркацкий вместе с внушительной группой товарищей- металлургов прибыл на пуск и освоение первой очереди КМК, став сталеваром в мартеновском цехе N1.

С первых дней Великой Отечественной он участвует в важнейшей работе комбината над выпуском крепкой броневой стали для танков Красной армии. Михаил Васильевич уже не просто сталевар. Он мастер скоростного сталеварения, лучший в своём деле среди металлургов страны и вообще живая легенда.

В 1943 году за большие достижения в труде советский сталевар Буркацкий награждён орденом «Знак Почета». В 1946-м и 1949-м ему вручают ордена Ленина. А в 1958-м он получает звание Героя Социалистического труда.

Всего за 36 лет непрерывного трудового стажа Михаил Васильевич сварил больше 3 миллионов 200 тысяч тонн стали и передал свой опыт сотням молодых металлургов. Трудился он, и правда, самоотверженно, прямом смысле до последней минуты жизни. Герой соцтруда Михаил Васильевич Буркацкий умер прямо в родном цехе.

Ещё одну легенду нашего города Григория Ефимовича Казарновского привела на Кузнецкстрой большая дружба. После выпуска из Санкт-Петербургского политехнического института Гриша Казарновский поступил на Юзовский металлургический завод в Донбассе, где в то время работал Михаил Константинович Курако, который увлёк своего ученика и друга собственной немыслимой мечтой – невиданным раньше российским заводом, где бы металлургией занимались русские, а не иноземные инженеры.

И тут знаменитого доменщика пригласили в Кузбасс, чтобы организовать именно такой завод. А он уговорил поехать вместе с ним верного Гришу Казарновского. Но зимой 1920 года Курако умер от тифа, а Казарновский перебрался в Гурьевск, где наладил работу маленького местного железоделательного завода. Там его и встретил главный инженер Кузнецкстроя Иван Павлович Бардин – и «переманил» к себе.

Так Григорий Ефимович и остался на КМК, прослужив в должности начальника технического отдела комбината до самой смерти. В годы войны он активно участвовал в перестройке работы завода, способствовал быстрому переходу к выпуску оборонного металла, развёртыванию новых производств, размещению эвакуированных цехов и заводов.

Жил Казарновский на Верхней колонии. По воспоминаниям, часто болел. А когда ему стало трудно ходить, заводоуправление выделило для него коляску-двуколку с гнедой кобылкой.

В 1944 году, когда была учреждена Книга почёта КМК, первым в неё было записано имя Григория Ефимовича Казарновского. Ещё он был награждён двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и орденом Отеочественной войны I степени, Сталинской премии II степени и Государственной премии СССР.

Он работал до последнего дня своей жизни, как и Герой соцтруда Михаил Васильевич Буркацкий! Наверняка обе легенды очень часто «пересекались» на заводе.

А после смерти в 1955 году Григорий Ефимович удостоился ещё одной – народной – награды. Он был похоронен рядом со своим учителем и другом Михаилом Константиновичем Курако в берёзовой роще в Пантеоне кузнецких металлургов.

Инга Видалова

Последние публикации

Иностранец пытался провезти в Кузбасс крупную партию героина

https://youtu.be/RdlmEgb415E Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Кемерово получили оперативную… Читать еще

11 часов назад

Кузбасских девочек привьют против ВПЧ

В целях профилактики онкологических заболеваний минздрав Кузбасса вводит вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ). В прививочной кампании… Читать еще

13 часов назад

Природа залечивает раны, но лучше бы этих ран не было

Дорога через тайгу возле посёлка Берензас, завершить строительство которой угольщикам не позволили местные жители, начинает… Читать еще

13 часов назад

Так кто же испортил атмосферный воздух и «отравил» рабочих ЕВРАЗа?

Прокуратура Новокузнецка в очередной раз обжалует в вышестоящей инстанции приговор Заводского районного суда по делу… Читать еще

15 часов назад

Компенсацию родителям урезали

Порядок компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах скорректирован в невыгодную для… Читать еще

16 часов назад

К новым тарифам на коммуналку будь готов!

Традиционно с начала июля по стране начисление за коммунальные услуги (вода, свет, тепло) будет производиться… Читать еще

17 часов назад