Аэропорт «Новокузнецк» предлагает определиться с тем, какое животное максимально отражает характер Южно-Кузбасской агломерации.

На выбор предлагается 6 вариантов: медведь, белка-летяга, коршун, кабарга, белка, соболь. Для того, чтобы проще было определиться с выбором, предлагаем краткие характеристики предлагаемых образов.

Медведь, пожалуй, самое известное из данного списка животное. Он символ партии Единая Россия, у многих иностранцев медведь с балалайкой это символ России. Многим сразу на ум приходит высказывание «медведь – прокурор, закон – тайга». Несмотря на внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, медведь быстр в передвижении, способен молниеносно реагировать на раздражители. По своему характеру он робок, неагрессивен, но не допускает «фамильярности».  Упрямая настойчивость медведя – ещё одна из особенностей его характера — часто порождает при неудачах в достижении своих планов вспыльчивость и раздражительность.

Белка-летяга — небольших размеров грызун, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». Это обычный вид для лесной и лесостепной зон Кемеровской области, но везде малочислен. Вид подлежит охране. Белка-летяга напоминает обычную белку, но между передними и задними конечностями имеет характерную кожную складку, которая помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Несмотря на то, что белки-летяги плохо приживаются  в условиях неволи, так как для них необходимо много пространства для своих прыжков, этого зверька постоянно отлавливают для содержания в домашних условиях, что наносит серьезный урон популяциям.

Коршун – крупная хищная птица. Он достаточно ленив и достаточно неповоротлив, не отличается смелостью и величественностью, однако неутомим в полёте. Может подниматься на такую высоту, что самый зоркий и сметливый глаз не способен его разглядеть. Часто коршуны украшают гнёзда яркими тряпками, цветными и броскими пластиковыми пакетами, блестящим мусором, чтобы пометить личную территорию, отпугнуть соседей. Коршуны настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. Коршуны могут быть дерзкими и до навязчивыми, селясь близ людей на зданиях, деревьях, в цветущих садах и занимаясь попрошайничеством.

Кабарга – это самый маленький олень северного полушария. Занесена в Красную книгу Кемеровской области. В 1990-х гг. кабарга в Горной Шории фактически исчезла, но с 2000-х гг. начала постепенно восстанавливаться. По опросным сведениям, кабарга изредка встречается в верховьях р. Мрассу по скалам вдоль берега ниже левого притока Адыяксу и у оз. Иксу. В настоящее время кабарга встречается в верховьях р. Кабырза. На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» кабарга является заходящим видом. Основной лимитирующий популяцию фактор — прямое истребление людьми. 

Белка – грызун семейства беличьих является позитивным героем многих русских сказок. Охотно селится в городских парках, где готова брать лакомство из рук человека. При этом важно помнить, что при всей своей обаятельности белки, несмотря на то, что сами практически не болеют, являются носителями опасных инфекций — энцефалита, туляремии, рожистой инфекции.

Соболь – пушной зверёк, численность которого в Кемеровской области в 20-х годах прошлого века снижалась до минимума — последние аборигенные соболи были отловлены в 1925 г.  Затем в регион был интродуктирован соболь баргузинский. Со временем в кузбасских лесах сформировался особый морфотип кузнецких соболей — крупных, обладающих сильным костяком, но с довольно грубой и светлой шкуркой. Основное поголовье соболя сосредоточено в Междуреченском, Таштагольском и Тисульском районах, непосредственно прилегающим к территории заповедника «Кузнецкий Алатау. В целом же более половины соболей Кузбасса рождены в пределах заповедника.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Делирий

    07.02.2024 14:57 в 14:57

    БЕЛКА-АЛКОГОЛИЧКА

    Ответить

  2. Наталья К.

    07.02.2024 16:05 в 16:05

    Классно, что в аэропорту «Новокузнецк» других дел не осталось, кроме как белочку в качестве символа предлагать. Кстати, если выбрать белку, то по сувенирке можно не заморачиваться — есть водка белочка

    Ответить

  3. Спиченково

    07.02.2024 16:18 в 16:18

    В точку. Терминал новый достроить не могут. На реагенты для полосы денег жалко. Автобусы новые к самолетам пора закупить. а они в зоопарк играют.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Контроль Бастрыкина не является гарантией справедливости

Следствие по делу о причинении тяжкого вреда здоровью новокузнецкому подростку далеко от з…