Те, кто бывал в Литературно-мемориальном музее Фёдора Михайловича Достоевского, со мной согласятся: там всегда какая-то особенная атмосфера. И дело даже не в том, что со всех сторон тебя окружают сохранившие тепло миллионов человеческих прикосновений предметы старинного быта и являющиеся овеществлёнными метафорами истории и культуры предметы музейного искусства. Главное – всеохватывающее ощущение чего-то живого и многомерного, пронизывающего каждую твою клеточку.
Будто ты неведомо как соприкасаешься с гиперпространством – на слэнге физиков, с «балком», в котором под собственной тяжестью искривляется трёхмерная мембрана – «брана» – наших Вселенной, Млечного пути, Солнечной системы, Земли, любого тела, имеющего массу!
А теперь путешествие из «браны» в «балк» стало проще простого – ведь в музее Достоевского поселились живые пути в иные миры-пространства. Речь идёт об открытой недавно выставке новокузнецких художников, поэтов, прозаиков, мыслителей из Творческой лаборатории «Круг Чистых» с красноречивым названием «… по Течению Солнца».
А лучше и не назвать! Потому что солнышко, и правда, словно очерчивает Кеплерову орбиту вокруг музея, поочерёдно заглядывая во все музейные окошки. Совершая свой привычный оборот, оно пробегает по «спрятавшимся» в белённых простенках, уводящим в диковинные пространства червоточинам-картинам Марины Колотвиной, Константина Егорова, Валерия Колотвина.
Таких путей в «балк» – более сорока в четырёх «намоленных» музейных залах. В итоге получается уникальное соединение полей, каждое из которых обладает собственной живой энергией, а вместе они насыщают друг друга.
Самые земные из пространств открывает благодарному взгляду Марина Колотвина. Художница как будто балансирует в потоке горячих частиц на лучащемся энергией горизонте событий, излучая эти мощь и тепло на зрителей. Причём она не столько путешествует по иным мирам, сколько погружается в сокровенную и сложную глубину нашего. Она на все сто процентов от мира сего, кровь от крови и плоть от плоти «браны», в которой мы все живём, но чьи ликующие крик и шёпот немногие способны услышать. А она слышит! И искусно передаёт её потаённую красоту.
Что касается Константина Сидорова, то он наоборот свободно парит по ту сторону горизонта, с радостной жадностью ребёнка изучая все вдруг ставшие доступными ему пространства. Конечно, там встречаются какие-то узнаваемые человеческим глазом образы – так все мы интерпретируем, например, форму облаков по образу и подобию собственных фантазий, опирающихся на наш повседневный эмпирический опыт. Но достаточно внимательно взглянуть на любую работу художника, чтобы распознать там отчётливый физический «отпечаток» незнакомых измерений!
Ну а Валерий Колотвин строит искусные мостики из таинственных вибрирующих суперструн, соединяя «брану» и «балк» и пытаясь нащупать неведомую, всё знающую сингулярность. Его картины одновременно находятся как «здесь и сейчас», так и «там и тогда», а сам художник является первооткрывателем новых физических сущностей.
Не удивительно, что открытие «солнечной» выставки привлекло так много новокузнечан, что даже в четырёх музейных комнатах, где экспонируются произведения «Круга Чистых», все с трудом разместились! К слову, сам музей занимает деревянную, рубленную в «обло» двухэтажную избу с украшающими окна солярными знаками. Всё любовно сделано, подогнано, украшено: от оконного наличника и фигурных досок, которыми обшиты фасады, до двустворчатых ставен с коваными навесами и парадного крыльца с фигурными столбиками и перилами с балясинами.
Когда-то этот дом одной стороной он смотрел на Иванцевскую протоку, а другой глядел в сторону Преображенского храма. Южные окошки были обращены на Фрололаврскую часовню, а восточные на улицу Зелёную. Вот в такое атмосферное солнечное пространство гармонично влились картины творцов из культурологической лаборатории «Круг Чистых». Между прочим, за три с половиной десятилетия этот круг общения, творчества, поиска ответов на вечные вопросы человечества и искусства прошли человек двадцать пять: художники, фотографы, поэты, музыканты.
Сегодня – и с самого начала – в нём яркая и нежная, экспрессивная Марина Колотвина и внимательный строитель странных, переливающихся из света в свет форм Валерий Колотвин. А ещё необычный, сложносочинённый, словно сумеречный живописец Константин Егоров.
Выставка «… по Течению Солнца» открыла музейный проект «Мой друг художник и поэт», вдохновлённый попыткой показать взаимодействие различных искусств и известной многогранностью некоторых творцов (так, сам Фёдор Михайлович, говорят, был весьма недурным рисовальщиком). Так что здесь можно окунуться в многослойный «балк» из всевозможных культурных пространств – поэзии, прозы, мифов, зарисовок, картин, разговоров и даже рукописных материалов, позволяющих прикоснуться к тайне рождения образа. Желаю захватывающих путешествий!
Инна Ким
Главный тренер «Кузнецких Медведей» - о втором матче с «Мамонтами Югры» (1:2 Б). - Хорошая… Читать еще
OLIMPBET Молодёжная хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Мамонты Югры» - «Кузнецкие Медведи» - 2:1 Б (0:1,… Читать еще
Единственным, кому удалось отметиться результативным действием в составе «Медведей», стал нападающий Пётр Пискунов, забивший гол.… Читать еще
Чиновники освобождены от ответственности, если выявленные в их работе нарушения связаны с недостаточным финансированием возложенных на них… Читать еще
У противников освоения правобережья Томи появился ещё один аргумент - уголовная ответственность за умышленное уничтожение… Читать еще
Деревянную будку для собак установили любители животных на ул.Фестивальная в Новокузнецке. Морозы и голод способны… Читать еще