Так называемая дачная амнистия, по подсчетам экспертов, уже позволила россиянам в упрощенном порядке оформить права почти на 18 млн дач, земельных участков, жилых и садовых домов, бань и т.д. Программа дала возможность зарегистрировать большое количество самостроя, который возводился в разное время с нарушением архитектурных и градостроительных норм. Накануне в Госдуму внесли проект закона, который распространит «дачную амнистию» на расположенные на участках хозяйственные постройки. Юристы советуют воспользоваться процедурой регистрации прав по «дачной амнистии», так как незарегистрированные объекты могут отнести к категории самовольных построек, что может повлечь негативные последствия, вплоть до сноса. Подробности — в материале «Известий».

Касается частной жизни

В Госдуму внесен законопроект, который распространяет «дачную амнистию» на расположенные на дачных участках хозяйственные постройки, а также на дома на несколько семей, построенные до 1998 года.

Законодатели хотят предусмотреть оформление прав на вспомогательные объекты недвижимости (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, летние кухни) на основании технических паспортов, оценочной и учетно-технической документации, если в отношении таких объектов до 2013 года был осуществлен техучет или госучет в составе домовладения и у владельца имеется право на соответствующий земучасток.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор Ольга Епифанова объясняет, что в настоящее время возникает много вопросов при изменении статуса участка, на котором был ранее построен дом.

— Если говорить об обязательной регистрации бани, летней кухни, сарая, то надо понимать — относится это имущество к недвижимому или нет (связано ли с землей, имеет ли фундамент), — отмечает председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова. — Дело в том, что строительные технологии позволяют сегодня возводить достаточно легкие конструкции, которые можно отнести к движимому имуществу.

Поэтому, добавляет она, для кого-то «дачная амнистия» для регистрации бани, летней кухни, сарая будет актуальна, а для кого-то нет.

Зачем это надо

Цель «дачной амнистии» — наполнить реестр сведениями об строениях, возведенных еще по старым правилам (до 2004 года), а также дать возможность гражданам легализовать свои объекты недвижимости, разъясняет партнер «Пепеляев Групп» Алексей Коневский. По его словам, реформой упрощенной регистрации воспользовалось на данный момент только 20% лиц, которые могут на нее претендовать.

— Это означает, что государству неизвестно о большей части объектов садового хозяйства, кроме того, затруднен их гражданский оборот (купля-продажа, наследование), — замечает Алексей Коневский. — Между тем в последнее время законодательство и судебная практика развивается в том ключе, что объекты вспомогательного использования, не имеющие признаков объектов недвижимого имущества, обслуживающие основные объекты (дорожки, замощения, некапитальные хозяйственные постройки) и не участвующие самостоятельно в обороте, не подлежат государственной регистрации как объекты недвижимости.

Таким образом, отмечает эксперт, различные хозяйственные постройки (сараи, летние кухни и т.д.) под нее не подпадут, так как не являются объектами недвижимости.

В целом продление «дачной амнистии» позитивно скажется на легализации жилых домов и других капитальных объектов, имеющих признаки недвижимости, считает Алексей Коневский. Что касается вспомогательных и некапитальных объектов, то их такая амнистия вряд ли затронет, и, наверное, им она и не требуется, добавляет он.

— Земельный участок и постройки должны соответствовать определенным критериям, например условиям застройки в зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), — подчеркивает управляющий партнер юридического бюро «Лабазнов и партнеры» Антон Лабазнов. — Регистрируемая постройка должна соответствовать актуальным требованиям законодательства.

Так, садовый дом должен быть не более трех этажей (не считая подвального) и не выше 20 м, не должен быть разделен на отдельные квартиры или блок-секции. Исключение могут составлять постройки, разрешение на строительство которых было получено до 4 августа 2018 года, и с того времени дом не претерпевал конструктивных изменений.

Источник: iz. ru

Фото: Константин Кокошкин

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. JimmyKix

    08.02.2024 12:00 в 12:00

    Good luck 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жители Кузбасса перевели мошенникам больше 130 миллионов рублей с начала 2024 года

В пресс-службе прокуратуры Кемеровской области рассказали о печальной статистике. Согласно…