Предлагаем Вашему вниманию подборку объектов, которые составляют перспективу развития Новокузнецка в ближайшие годы. Фото были подготовлены представителями органов исполнительной власти для представителей власти законодательной в Новокузнецке.

В марте текущего года планируется получение заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации на строительство Южного въезда в Новокузнецк. Работы планируется завершить в течение трёх лет. Если повезёт, то в текущем году работы лишь начнутся на улице Нижнепролетарская.

Начиная  2024 года должна начаться разработка мастер-плана ТУ «Аэропорт» с торговой и развлекательно-рекреационной зонами. План это ещё даже не проект. Поэтому сроки реализации мечты неизвестны. Тем временем аэропорт «Новокузнецк» пока заботит выбор животного, чей характер может символизировать Южно-Кузбасскую агломерацию. 

До 1 марта текущего года должна быть введена в эксплуатацию поликлиника в Орджоникидзевском районе, которую так ждут пациенты Байдаевки, Абашево и др. Надеемся, персонал тоже готов приступить к работе с 1 апреля.

Строительство крытого футбольного манежа в Заводском районе предполагается завершить к 1 июня. Месяцем позже к 1 июля строители должны передать педагогам долгожданную школу в кварталах 45-46 Центрального района. Родители школьников, которые хотели бы там обучаться, менее оптимистичны в своих прогнозах и надеются, что хотя бы к новому году стройку завершат. 

В Куйбышевском районе школу ждать скоро не приходится: проектно-сметную документацию планируется получить лишь к апрелю текущего года. Работы начнутся тогда, когда появится финансирование, то есть свершится задуманное не скоро. В самом лучшем случае ждать ещё 2-3 года.

Долгожданные перемены ждут Ильинское шоссе. Но в ближайшие два года запланирована лишь разработка проектно-сметной документации. Возможно, реализацию проекта позволит ускорить строительство дороги «Шарап-Восточный». Но одна дорога в том направлении уже построена. Вот только движение по ней разрешено лишь по пропускам угольного предприятия. Ситуация абсурдная: до и после этой дороги угольщики едут по дорогам общего пользования, зато по их участку поток «общего транспорта» отсекается шлагбаумом.

Наконец-то поднят вопрос о необходимости ремонта городского дома культуры, бывшего д/к Строителей, где зал закрыт из-за его аварийного состояния, а все мероприятия проводятся в фойе. К сожалению, пока даже для подготовки проекта срок не обозначен. Проблем пока лишь озвучена.

Градостроители вновь вспомнили ещё про советские планы строительства моста через реку Кондома до посёлка Абагур-Лесной, в направлении которого планировалось развивать Новокузнецк. Пока лишь начнутся мероприятия по разработке проектно-сметной документации. Похоже, этот мост останется мечтой нескольких поколений новокузнечан.

До конца года предполагается завершить изыскательские и проектные работы, необходимые для строительства моста через реку Аба в Куйбышевском районе от ул.В.Соломиной до ул.Димитрова. Но сроки строительства моста пока не озвучиваются.

В рамках госпрограммы «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» в текущем году должно начаться проектирование детского сада №42 на проспекте Строителей и в квартале 45-46. Заказчиком строительства данных дошкольных учреждений выступает региональный минстрой. Но проект, увы, ещё не детский сад.

Пожалуй, самым сомнительным проектом презентации является комплексное развитие территории «Левобережный», где планируется ради строительства многоквартирных домов сдвинуть дамбу. Причём стройка должна вестись в зоне городского водозабора «Левобережный», а ведь в прежние годы там даже обычный отдых был запрещён. Впрочем, можно же было построить два торговых гиганта (Лента и Леруа Мерлен) между двумя стратегически важными объектами – автомобильным и железнодорожным мостами. И сдвигание дамбы в сторону частного сектора Форштадта тоже пока не привело к катастрофическим последствиям. Поэтому, почему бы ещё не поэкспериментировать с рекой.

В конце года должен быть готов мастер-план по развитию комплексного развития территории «Водный». Вместо достаточно неухоженного, но от того не менее любимого новокузнечанами парка там планируется возвести жилой квартал. Что мешает развитию кварталов, где можно и нужно выполнять реновацию, постепенно обновляя жилфонд, не ясно. Застройщику больше нравится парк, значит, если горожане не возмутятся, то вместо деревьев на Водной вырастут многоэтажки.

К концу следующего года предполагается построить малую ледовую арену по ул.Зорге в Орджоникидзевском районе. Хочется верить, что проектировщики и строители учтут тот факт, что часть предполагаемой к застраиванию площадки уже занята под сквер памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Резюмируя презентацию, стоит вспомнить слова В.В.Маяковского: «Я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи». Но радоваться пока стоит всего одному их названных выше двенадцати пунктов: в текущем году могут быть завершены поликлиника, футбольный манеж и школа. И то, если не подведут подрядчики, как это было с Ареной Кузнецких металлургов, которая принимала игры «Дети Азии» без принятой в эксплуатацию противопожарной системы, и водоводом в Абагур, где, по сути, всё готово с апреля прошлого года, но поздно было начато внесение и согласование изменений в проект. В итоге посёлок Абагур по-прежнему ждёт качественную питьевую воду. Зато Абагуру вновь обещан мост. Пока есть мечта, жизнь продолжается.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Андерсон

    08.02.2024 09:07 в 09:07

    И вы верите в эти сказки? Школу в Новом городе -5 лет строят. Новый терминал в аэропорту открыть который год не могут. Дорогу на Машзаводе ремонтировали до холодов. Всё это фикция и красивые картинки. Читайте Андерсона.

    Ответить

  2. Кэрол

    08.02.2024 09:29 в 09:29

    Ещё Стройсервис аквапарк с зоной отдыха построит на месте отвалов и карьеров разреза Березовский. Тоже обещали лет 5 назад, врут и глазом не моргнут. Неужели кто-то верит в эту брехню?

    Ответить

  3. Патриот

    09.02.2024 07:42 в 07:42

    Чушь собачья. Пиз… шь. Враньё. И лапша на уши для населения.

    Ответить

  4. Алиса

    09.02.2024 09:25 в 09:25

    — Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта — разумна, как толковый словарь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На одном дыхании: о новом спектакле Новокузнецкой драмы

Бывают такие создания – лёгкие, как дыхание. Именно так, на одном дыхании, создавался «Гра…