Общественный совет по развитию национального парка «Салаир» (Алтайский край) направил письмо в Роснедра с просьбой отозвать две лицензии на разработку двух участков, где залегает каменный уголь.

Угольщики Кемеровской области в последние годы взялись активно добывать уголь везде, где он залегает близко к поверхности, не задумываясь о последствиях, в том числе и для соседних регионов. Такой подход не может не тревожить здравомыслящих людей. Особенно в том случае, когда они создают резерваты для сохранения дикой природы, но из Кузбасса грозит «вытекать» несообразное нечто, что с охраной окружающей среды никак не вяжется.

Речь идёт о двух лицензионных участках рядом с рекой Чумыш (лицензии КЕМ 01815 ТЭ и КЕМ 02104 ТЭ) расположенных на Загорской сельской территории. В случае разработки этих участков, неизбежно будет происходить загрязнение водных объектов и иное негативное воздействие не только на прилегающих к национальному парку территориях, но и непосредственно в его границах – ниже по течению водотоков, в силу чего охраняемым природным комплексам и объектам будет причинён вред, — отмечено в обращении Общественного совета. Учитывая презумпцию экологической опасности планируемой хозяйственной деятельности и нормы природоохранного законодательства Совет настоятельно попросил Роснедра рассмотреть возможность ограничения либо аннулирования вышеуказанных лицензий. Стоит отметить, что одна из них требует продления, а по второй деятельность пока не осуществляется.

В конце января губернатор Кемеровской области сообщил, что Кузбасское правительство тоже обратилось в Роснедр с аналогичным требованием. Возможно, общими усилиями удастся отстоять от уничтожения хотя бы небольшой уголок земли Кузнецкой.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. В Юрково

    08.02.2024 16:56 в 16:56

    ААААА теперь Зеленина и к этим разрезам прицепилась. СУПК счастливо?

    Ответить

    • Юрково

      08.02.2024 19:01 в 19:01

      Лариса, ты сама с собой что-ли ?))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бобровский — в шаге от победы в Кубке Стэнли! Сегодня сделал 32 спасения

«Флорида» повела 3-0 в финальной серии Кубка Стэнли после победы в третьем матче над «Эдмо…