Законопроект, разрешающий употребление продовольственного товара в торговом зале до его оплаты, поступил в нижнюю палату российского парламента.

В настоящий момент закон «О защите прав потребителей» не содержит ни прямого запрета, ни разрешения пить или есть неоплаченный товар. Однако случаются моменты, когда ребёнок вскрыл упаковку товара или беременная женщина, не дожидаясь оплаты, начала есть выбранный продукт (речь идет о продуктах в индивидуальной упаковке, оплатить которые в любом случае придется на кассе). Всё это порождает конфликты с охраной магазин и ставит покупателя в неловкое положение.

На данный момент в Гражданском кодексе (п.1 ст.223) прописано, что право собственности на вещь возникает у приобретателя с момента ее фактической передачи. Но что считать передачей: момент, когда покупатель взял с полки товар или момент его оплаты на кассе? Если законопроект получит одобрение, то  такого вопроса возникать не будет. Но тогда недобросовестным покупателям, которых удерживает от воровства в магазине страх необходимости прохождения с неоплаченным товаром «через рамку», жизнь упростится. Согласитесь, намного проще спрятать упаковку, чем вынести его из торгового зала.

Однако, если инициативу провести в качестве заботы о малоимущих, у неё есть шанс получить поддержку: граждане с доходами ниже прожиточного уровня получат возможность обеда в магазинах. Правда, если их за этим делом заметят охранники, то оплачивать съеденное всё равно придётся.

Для справки:  Оборот розничной торговли в торговых организациях Кузбасса в 2023 г. составил 596,3 млрд. рублей, или 110,6% (в сопоставимых ценах) к 2022 г. На 1 января 2024 г. объём товарных запасов в организациях розничной торговли составил 39,8 млрд. рублей. Обеспеченность розничного оборота товарными запасами составила 29 дней торговли. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в конце декабря 2023г. составила 5874 рубля и увеличилась за год – на 10,7%. При этом, согласно информации облстата среднемесячная заработная плата работников в организациях области (включая малые предприятия) за январь-ноябрь 2023г. составила 63 679 рублей и по сравнению с соответствующим периодом 2022г. возросла на 14,7%.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жители Кузбасса перевели мошенникам больше 130 миллионов рублей с начала 2024 года

В пресс-службе прокуратуры Кемеровской области рассказали о печальной статистике. Согласно…