С вечера минувшей пятницы до 8 утра понедельника на территории Кемеровской области-Кузбасса вновь введён режим повышенной готовности.

Причиной для тревоги стало предупреждение региональных синоптиков о возможном резком усилении ветра до 30 м/с, гололёдными явлениями и похолоданием. После получения неблагоприятного метеопрогноза органам местного самоуправления губернатор рекомендовал организовать проверки состояния линий электропередачи, подготовить и оснастить всем необходимым аварийные бригады, создать запасы горюче-смазочных и инертных материалов. Руководствуясь постановлением губернатора, в рамках режима повышенная готовность необходимо организовать обследование пунктов временного размещения граждан по вопросу готовности к приёму граждан (цитата). Ещё надо обследовать места стоянок для транзитного автомобильного транспорта, а так же пункты обогрева и питания в местах стоянок. Для МЧС требования более внятные: осуществлять координацию деятельности сил, организовать сбор, приём и обработку информации об обстановке в регионе и оповещение населения. Не поздно ли проводить обследования линий электропередачи и мест эвакуации? Да и МЧС разве сами не знают свои обязанности в условиях ЧС?

Судя по тому, что издаются подобные документы, в Кемеровской области-Кузбассе сил экстренного реагирования в условиях чрезвычайной обстановки нет. Не факт, что готовы места эвакуации граждан, вполне возможно, что нет запаса ГСМ, а провода не выдержат капризов природы. Поэтому проверять готовность надо экстренно и непременно в условиях усилившегося ветра по гололёду и при снижении температуры воздуха.

Ветераны рассказывают, что в советские времена были разработаны сценарии на различные чрезвычайные ситуации. В случае угрозы возникновения одной из них руководителям предприятий рассылались телефонограммы, в которых назывался код сценария дальнейших действий и взаимодействия с другими организациями. Всё! Каждый знал свои обязанности и исполнял их. Но, наверное, просто у них не было руководителя, который уверенно держал бы руку на пульсе всех событий и лично был бы готов возглавлять любой штаб по ликвидации последствий. Остаётся лишь радоваться тому, что нам повезло с главой региона – ответственный, умеющий стратегически мыслить человек!

PS: волонтёрам на всякий случай тоже надо быть повышенно готовыми. Лучше с вечера проверить бензопилы и другой инструмент, который может пригодиться, пока органы местного самоуправления организуют проверки готовности и обеспечивают запасы ГСМ.  

Светлана ЗеленинаФото 

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жители Кузбасса перевели мошенникам больше 130 миллионов рублей с начала 2024 года

В пресс-службе прокуратуры Кемеровской области рассказали о печальной статистике. Согласно…