Знакомьтесь! Эту красивую девчонку с длинными косами и серьёзным ясным личиком зовут Мария Дмитриева. Одиннадцатилетняя новокузнечанка – самая настоящая чемпионка. Недавно она вернулась из Иркутска, где заняла первое место на Чемпионате и в Первенстве Сибирского федерального округа по киокусинкай в своей возрастной и весовой категории.

К слову, этот стиль, именуемый «сильнейшим карате», был создан в середине прошлого века на основе системы традиционного воинского воспитания Страны восходящего солнца. Это чрезвычайно зрелищный вид спорта. Не удивительно, что полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, привлекают на соревнования по киокусинкай огромное число зрителей.

Вот такое «мужское» увлечение выбрала юная жительница нашего города! Может, всё дело в том, что Маша родилась 23-го февраля?!

«Дочка у нас подарочная» – шутит Машина мама. И правда! Шестиклассница в прямом смысле выше большинства своих сверстниц и сверстников. Машин рост выше 170 сантиметров.

Но не только физические данные отличают талантливую спортсменку. Мария Дмитриева вообще разносторонне развитая девочка. Тянется к творчеству и лепит из флористической глины. Дополнительно   занимается английским языком. Посещает школьный краеведческий кружок.

И учителя 111-го лицея, где учится Маша, не нарадуются на прилежную шестиклассницу, которая, несмотря на большие нагрузки, успевает по всем предметам, получая одни пятёрки и четвёрки. В общем, целеустремлённая Мария во всём старается быть среди первых.

Г

Да и что касается спортивных успехов, наша землячка даст фору любому. Кстати, киокусинкай – а эта разновидность карате, основанная Масутацу Оямой в 1950-х годах и названная по японскому иероглифу, означающему «высшую истину», считается одной из самых трудных и жёстких, – Маша выбрала сама.

Девочке было шесть лет, когда она познакомилась с этим мощным и зрелищным видом спорта. На самом деле в секцию по киокусинкай Машины родители привели её старшего брата Григория, но мальчишке там не понравилось. Зато маленькая Маша была в полном восторге!

Девчонка сразу заявила взрослым, что больше не пойдёт на танцы, которыми занималась с раннего детства. Спорить с Машей было бесполезно – воля у неё всегда была железная! Так малышка стала каратисткой.

Уже шесть лет Мария Дмитриева тренируется у Татьяны Александровны Хлебниковой. Победа на Чемпионате и в Первенстве Сибирского федерального округа по киокусинкай – далеко не первый спортивный успех талантливой ученицы новокузнецкого тренера.

За последние два года Маша дважды становилась первой среди девушек своих возраста и весовой категории – на проходивших в Иркутске Всероссийских соревнованиях по киокусинкай «Восточный рубеж» и в Первенстве Кузбасса по киокусинкай в Мысках. А в прошлом году Мария Дмитриева заняла второе место на Международных соревнованиях «Moscow Cup» в Москве. Причём судьи престижных состязаний отмечают высокую техническую подготовку и боевой дух юной новокузнечанки.

Маша – самая спортивная в семье. Естественно, родители стараются вкладывать в её карьеру все силы, душу, время. Тем более что сын Гриша уже взрослый – Машиному старшему брату 18 лет. Почти все выходные Дмитриевых проходят одинаково – тренировки, соревнования. Но как только выдаётся свободный денёк, они с удовольствием все вместе вырываются за город. А летом отправляются в семейный отпуск на море.

Сейчас в Машиной жизни наступила горячая пора – девочке приходится много тренироваться. Ведь совсем скоро у неё новое интересное и престижное спортивное состязание – международные соревнования «Russian Open Cup», на которые уже заявлены свыше 4600 участников. Так что через полторы недели наша Маша будет выступать в Москве. Держим за землячку кулачки!

Ирина Крылова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург,…