Если вы следите за ценами жилья, то заметили, что недвижимость уже достаточно продолжительное время дорожает. Начинает даже казаться, что рост стоимости квартир и домов не остановится никогда. Но так ли это на самом деле? Может быть, в 2024 году цены на недвижимость начнут снижаться? Чтобы разобраться в этом, автор Кузницы обратился в АН «Этажи».

Для начала, давайте разберёмся с тем, от чего зависит стоимость жилья. Как рассказали в агентстве недвижимости, на цену оказывают влияние местоположение квартиры, этажность здания и то, на каком этаже расположено жильё, а также ремонт и конструктив дома. А что тогда происходит на рынке недвижимости в 2024 году? Вот что Кузнице рассказали в АН «Этажи»:

«На данный момент, динамика положительная по направлению загородной недвижимости и малоэтажному строительству, на вторичном рынке – небольшая стагнация. Происходит так за счет повышенной ключевой ставки. Например, ипотека на 4 миллиона рублей на двухкомнатную квартиру, ежемесячный платеж составляет 64 000 рублей в среднем».

Далеко не каждый новокузнечанин сможет потянуть такой ежемесячный платёж. В особенности те, кто, например, только закончили учиться в вузе и ещё не получил достаточно опыта, чтобы зарабатывать столько, чтобы можно было отдавать такие суммы денег по ипотеке. Если средний платёж составляет 64 000 рублей, то страшно представить, сколько должен зарабатывать человек, чтобы ещё и не голодать, покупать себе одежду и оплачивать коммунальные услуги. А если это молодая семья, где жена в декретном отпуске по уходу за ребёнком, то в таком случае будет ещё сложнее. Ведь тогда всё это свалится на плечи работающего мужа.

Новокузнецк достаточно большой по площади город. Поэтому есть районы, в которых квартиры покупают более охотно. Как рассказали в АН, за 2023 год 32% новокузнечан купили квартиры в Центральном районе. А на втором месте по популярности у горожан Заводской район, там в прошлом году приобрели жильё 25% клиентов агентства недвижимости.

Помимо этого, и в 2024 году Центральный район продолжает оставаться лидером среди новокузнечан, покупающих квартиры. И это несмотря на то, что здесь самая высокая цена за квадратный метр жилья. По данным АН «Этажи», в 2023 году стоимость одного квадрата составляла:

  • 95 000 рублей в Центральном районе
  • 74 660 рублей в Новоильинском районе
  • 64 750 рублей в Заводском районе

А в 2024 году цена за квадратный метр выросла по всему Новокузнецку.

С тем, где больше хотят жить новокузнечане, разобрались. В таком случае, какие именно квартиры чаще всего хотят купить горожане? Оказывается, что вторичное жильё, как рассказали в агентстве недвижимости, всё ещё остаётся самым популярным среди новокузнечан.

«Вторичное жильё остается лидером по спросу, так как в Новокузнецке почти нет новостроек. Но, если рассматривать ближайшие города, где развито строительство — покупателям больше нравится становиться первым владельцем своего жилья. С августа 2023 года был заметен большой рост на покупку новостроек в Новосибирске среди наших клиентов. Это обусловлено тем, что на данный тип действует льготная ипотека», — рассказали в «Этажах».

Помимо этого, в АН проанализировали 2023 год, чтобы выяснить, какое количество комнат чаще всего покупают в Новокузнецке. Стало понятно, что новокузнечане чаще всего отдают предпочтение двухкомнатным квартирам, а на втором месте с разницей всего в 12% оказались однушки.

А что там с 2024 годом? Может в этом году цены на недвижимость рухнут, или это всё лишь пустые надежды? Как рассказали специалисты «Этажей», на данный момент никаких предпосылок, которые могли бы спровоцировать снижение цен, нет.

«Недвижимость продолжит небольшую динамику по росту цен, сейчас какое-то время цена будет стоять на месте, но с понижением ключевой ставки, цены свой рост ускорят», — рассказали в АН.

Видимо, в 2024 году купить квартиру станет ещё тяжелее. Потому что пока снижения цен на недвижимость не предвидится. В таком случае, какие ещё препятствия могут встать на пути новокузнечан, помимо стоимости квартир?

«На данный момент, если рассматривать недвижимость Новокузнецка, где основная часть — вторичное жильё, покупка через ипотеку становится проблемной темой, так как текущая ставка ЦБ — 16%. Своим клиентам мы предлагаем рассмотреть варианты строительства собственного дома, так как действуют льготные программы», — поделились с Кузницей специалисты «Этажей».

Если ставка Центрального Банка России составляет 16%, значит, что процент по ипотечному кредиту будет ещё больше. Ведь обычные банки сверху ещё накинут пару процентов. Иначе эти самые банки просто не смогут заработать, то есть им просто будет невыгодно оформлять кредиты и ипотеки под 16% или даже меньше. Вот и получается, что мечты об ипотеке под 10% уже можно назвать нереальными.

Перспективы на 2024 год, мягко говоря, не радужные. Кажется, что покупать квартиру сейчас не самая лучшая идея. Но даже при таких условиях новокузнчеане продолжат покупать жильё, ведь жить всем нам где-то надо.

Источник: novokuznetsk. su

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жители Кузбасса перевели мошенникам больше 130 миллионов рублей с начала 2024 года

В пресс-службе прокуратуры Кемеровской области рассказали о печальной статистике. Согласно…