В начале февраля государственным инспектором Беловского территориального отдела горного надзора за добычей открытым способом Сибирского управления Ростехнадзора при проведении плановой выездной проверки ООО «Разрез «Бунгурский-Северный» выявлены нарушения в области промышленной безопасности, представляющие собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Инспекторы установили, что ведение горных работ на разрезе осуществляется с нарушением проектной документации «Технический проект разработки запасов угля участков открытых горных работ «Бунгурский 1-3» и «Бунгурский 4-6» 000 «Разрез «Бунгурский-Северный».

Выяснилось, что при работах на опасном участке высота уступа составила 20 метров (проектом предусмотрена высота уступа 10 метров). Граница опасной зоны в районе в профильных линиях 108-109+80 на местности не обозначена предупредительными знаками, ограждениями или предохранительными валами. При визуальном осмотре горных выработок в районе профильных линий обнаружены признаки деформаций (трещины, заколы). При этом возникает угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан при возникновении аварии и возможном обрушении горных пород с вышележащих уступов. Не разработана документация по ликвидации опасной зоны, а также мероприятия по обеспечению безопасного ведения горных работ в опасной зоне.

Представителем Ростехнадзора сделан вывод, что у предприятия нет возможности обеспечить безопасные условия ведения горных работ, соблюдение технологии отработки месторождения устойчивость уступов. А также «Бунгурский Северный» не может обеспечить необходимую ширину рабочих площадок для размещения горнотранспортного оборудования. Инспектором был составлен протокол об административном правонарушении. Материалы о выявленных нарушениях на разрезе были направлены в суд.

При рассмотрении дела в суде инспектор Беловского территориального отдела горного надзора за добычей открытым способом просил суд приостановить работы на опасных участках и потребовать от угольного предприятия устранить нарушения требований промышленной безопасности на производственном объекте. Представители ООО «Разрез «Бунгурский-Северный» пояснил, что нарушения устранены.

 Судом установлено, что предприятие, занимающееся добычей угля, имело возможность для соблюдения обязательных требований в области промышленной безопасности. Однако все зависящие от него меры по их соблюдению не приняло и не предотвратило нарушения установленных требований. Судом приняты во внимание в качестве смягчающего обстоятельства – полное признание вины со стороны юридического лица, принятие мер к устранению выявленных нарушений.

В итоге суд Новокузнецкого района вынес постановление о признании ООО «Разрез «Бунгурский-Северный» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. Предприятию назначено наказание в виде приостановления деятельности на ведение горных работ в опасных зонах. За исключением работ по ликвидации опасной зоны, и устранения нарушений требований промышленной безопасности сроком на 90 суток.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Чонкин

    20.02.2024 15:34 в 15:34

    Надо не только приостанавливать работу. Но и штрафовать на крупные суммы. Тогда будет эффект и польза. А так круговорот [censored] в природе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин выжил после наезда грузового поезда

Грузовой поезд сбил жителя Новокузнецка в районе станций Карлык. Мужчина выжил. …