Горняки Кузбасса чаще стали обращаться в судебные инстанции с исками к угольным предприятиям региона о выплате денежных компенсаций, в связи с причинением вреда жизни и здоровью. Одну из таких претензий рассмотрел суд Новокузнецкого района.

Так Александр Б. обратился в суд с иском к АО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» о взыскании компенсации морального вреда в размере 2 миллионов рублей. Мотивом для подачи жалобы стало наличие профессиональных заболеваний у истца, который 14 лет работал подземным горным мастером. В требованиях горняк пояснил, что в результате двух заболеваний у него появилась отдышка, болит голова, он плохо слышит, лишён прежнего активного образа жизни, испытывает дискомфорт в общении, кашель мешает ночному сну, а также два раза в год проходит курс лечения.

При рассмотрении иска в суде представитель ответчика АО «ОУК «Южкузбассуголь» исковые требования признал частично, пояснив, что размер компенсации морального вреда, причинённого истцу, составляет чуть более 270 тысяч рублей, а расходы на экспертизу не обоснованы.

Помощник прокурора Новокузнецкого района, напротив, заявленные требования посчитал обоснованными, подлежащими удовлетворению с учётом требований разумности и справедливости. Судом установлено, что Александр Б. работал горным мастером участка вентиляции и техники безопасности на шахте «Абашевская», подземным горным мастером на участке «Вентиляция и техника безопасности» на шахте «Ерунаковская VIII».

Медицинским заключением ФГБНУ «Научно-исследовательский институт проблем гигиены и профессиональных заболеваний» горняку был установлен диагноз и составлен акт о случае двух профессиональных заболеваний. Из документов усматривается, что причиной возникновения одного заболевания послужило длительное воздействие на организм вредных факторов, а именно, производственный шум. Также в заключении экспертов говорится, что другое заболевание возникло в результате длительного стажа работы во вредных условиях труда- аэрозоли преимущественного фиброгенного действия, выше ПДУ. При этом наличие вины работника – 0%.

Из постановления суда: «Не доверять исследованным судом доказательствам в их совокупности, у суда оснований не имеется, поскольку они взаимно дополняют и подтверждают друг друга, не содержат противоречий, согласуются с доводами истца. Таким образом, данные доказательства позволяют прийти к выводу о том, что профессиональные заболевания у истца возникли, в том числе в период его работы на ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», в связи с чем на ответчика следует возложить обязанность по компенсации истцу морального вреда, причиненного в связи с установлением каждого профессионального заболевания, поскольку именно работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда. При этом вины истца в возникновении у него профессионального заболевания не установлено».

Суд Новокузнецкого района признал исковые требования шахтёра о взыскании компенсации морального вреда и удовлетворил их частично. По решению суда с АО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» в пользу Александра Б. взыскано 784 тысячи рублей, а также расходы по экспертизе в сумме 7 тысяч 800 рублей.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru          

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Всем быть повышенно готовыми! Особенно садоводам

В связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом на территории Кемеровской области-Ку…