Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор по делу о разборке между посетителями развлекательного заведения на проспекте Ермакова, 9-А. Участниками конфликта стали житель Иркутска и гражданин Белоруссии, приехавшие в южную столицу Кузбасса на международную выставку «Уголь России и Майнинг» в июне 2022 года.

Установлено, что Александр Матани приехал по служебным делам на промышленную выставку. После работы вместе с коллегами они решили отдохнуть в ресторане в центре Новокузнецка. В вечернее время между сибиряком и жителем Белоруссии, участниками угольной ярмарки, произошёл конфликт. Иркутянин вышел на улицу с кружкой пива. В это время незнакомый мужчина, который находился на крыльце у входа в заведение, стал сдёргивать с его головы шапку, подаренную гостями из Казахстана.

По версии сибиряка, он не хотел вступать в конфликт, но ему пришлось защищаться от оппонента. Применив меры самообороны, житель Иркутска наотмашь ударил своего оппонента кружкой, проломив голову.

На место происшествия оперативно прибыли сотрудники Росгвардии. Злоумышленника, приехавшего по служебным делам на промышленную выставку, задержали и доставили в отдел полиции. Получивший удар белорус, был доставлен в медицинское учреждение. 37-летнему жителю Минска были причинены телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы тяжелой степени, ушиба головного мозга, перелома костей черепа. По словам сотрудников правоохранительных органов, оба участника разборки находились в состоянии алкогольного опьянения.

В отношении Александра Матани было возбуждено уголовное дело. Во время следствия он признал вину, раскаялся и заявил, что у него не было умысла причинять травмы человеку. В ходе следствия житель Иркутска загладил моральный вред перед потерпевшим, перечислив 50 тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства действия подсудимого были переквалифицированы на ст. 114 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны».

22 февраля суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор по данному делу. Александру Матани назначено наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием 5 процентов в доход государства. Также осужденный обязан выплатить потерпевшему 200 тысяч рублей компенсации морального ущерба.

Алексей Иванов

Фото автора

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьско…